En ce
début du mois d’avril, je tenais à vous présenter un whisky exceptionnel que j’ai
découvert grâce à un ami américain qui m’a envoyé un sample. Ce whisky n’est pas commercialisé chez nous
car il est réservé au marché US, principalement sur la côte ouest.
Glencallan (aussi parfois écrit « GlenCallan ») est la seule distillerie off-shore du monde. Installée sur une plateforme de forage pétrolier au large des côtes écossaises, elle a débuté ses activités de distilation au début des années ’60. Sa particularité est de produire le single malt le plus martime au monde, vu sa situation géographique.
Ne pouvant pas s’approvisionner en eau potable en pleine mer, Glencallan a dû développer un système permettant d’extraire de l’eau douce à partir de l’eau de mer. Ils ont amélioré le système « d’osmose inverse », consistant, une fois que l’eau de mer a été débarrassée des éléments en suspension et désinfectée, à appliquer à cette eau salée une pression suffisante pour la faire passer à travers une membrane semi-perméable de manière à ce que seules les molécules d’eau traversent la membrane, fournissant ainsi une eau douce potable.
Glencallan (aussi parfois écrit « GlenCallan ») est la seule distillerie off-shore du monde. Installée sur une plateforme de forage pétrolier au large des côtes écossaises, elle a débuté ses activités de distilation au début des années ’60. Sa particularité est de produire le single malt le plus martime au monde, vu sa situation géographique.
Ne pouvant pas s’approvisionner en eau potable en pleine mer, Glencallan a dû développer un système permettant d’extraire de l’eau douce à partir de l’eau de mer. Ils ont amélioré le système « d’osmose inverse », consistant, une fois que l’eau de mer a été débarrassée des éléments en suspension et désinfectée, à appliquer à cette eau salée une pression suffisante pour la faire passer à travers une membrane semi-perméable de manière à ce que seules les molécules d’eau traversent la membrane, fournissant ainsi une eau douce potable.
Inutile
de péciser que le profil du whisky qui en résulte est vraiment particulier.
Ce single barrel a été distillé en 1988 et a mûri pendant 30 ans dans des tonneaux de bourbon, pour être embouteillé en 2018. Seulement 20 bouteilles ont été commercialisées. Malheureusement le nectar a été réduit à 43% APV, a subi une filtration à froid et une coloration au E150.
Ce single barrel a été distillé en 1988 et a mûri pendant 30 ans dans des tonneaux de bourbon, pour être embouteillé en 2018. Seulement 20 bouteilles ont été commercialisées. Malheureusement le nectar a été réduit à 43% APV, a subi une filtration à froid et une coloration au E150.
Notons
qu’il existe une version 35 ans et 50 ans également.
Lien
whiskybase : non-référencé au moment de cette publication
La dégustation
Robe :
or clair
Nez :
on est directement au bord de la mer, iode, sel marin, bruyère, saumon (pas
fumé mais plutôt en belle-vue), avec en arrière plan des notes de sable chaud,
d’huître fraichement ouverte...
Bouche :
superbe, corpulente, super douce et d’une richesse indescriptible. Fidèle au nez, la brise de mer se transforme
en une vague de saveurs, saumure, anchois à l’huile, sardine grillée, et, pour
équilibrer le tout, une légère sucrosité.
Finale :
très longue et maritime jusqu’au bout, avec le retour du saumon rose perçu au
nez.
Un
whisky qui frôle la perfection, qui aurait sans doute été atteinte sans la
réduction à 43%. Il comblera, j’en suis sûr, les amateurs de « coastal whisky »,
poussé à l’extrème. Le prix semble prohibitif à cause de sa rareté, mais la qualité
le justifie largement. A mercredi pour d’autres notes de dégustation aussi
sérieuses...
Pat
Whisky Explorer
Excellent !
RépondreSupprimerPour le plaisir de faire plaisir
RépondreSupprimerThe Shield ??
RépondreSupprimerCette marque de whisky est fictive, crée pour le cinéma et certaines séries tv
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