Je n’ai donc pas vraiment de repères la concernant, Glansa étant mon tout premier whisky provenant de chez eux.
J’ai appris que le Glansa signifiait “ciel orageux étincelant”, un nom très poëtique pour un whisky que je qualifierais de basique.
La maturation a été faite dans des anciens fûts de bourbon et le single malt a été ensuite mis en finition dans des fûts ayant servi à la production de whisky tourbé.
Bon, on n’est pas ici avec un whisky tourbé, loin de là. A peine un peu fumé…
A part ça, on est sur le minimum syndical, un NAS à 40% APV, filtré à froid et coloré. Voilà, tout est dit.
Lien whiskybase : https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/119361/scapa-glansa
La dégustation
Robe :
ambre
Nez :
après le feu de bois, on peut distinguer quelques arômes de vanille, de malt,
de fruits tropicaux, avec une tendance maritime et assez végétale.
Bouche :
légère, asséchante, sur les fruits du verger, le caramel, la vanille, le bois
brûlé, les céréales, le miel et une touche saline/iodée nous rappelant la
localisation géographique de la distillerie.
Finale :
courte à mi-longue, la fumée se développe seulement en bout de course et libère
quelques notes épicées
J’ai pas mal hésité à lui metre 80%, car le whisky est jeune, trop
réduit et incomplet, mais finalement agréable à boire. Comme je ne connais pas
les autres produits de leur gamme, je ne peux pas me prononcer sur le fait que
le profil rencontré ici est vraiment leur signature. L’utilisation de fûts de whisky tourbé fausse
sans doute les qualités primaires de la distillation. Bref, je rete “ouvert”,
mais sceptique…
Pat
Whisky Explorer
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