Voici un bon exemple de whisky fumé, mais pas tourbé…
Bon, je l’admets, à part les pros du whisky et les amateurs très avertis, je ne crois pas que la plupart des personnes puissent vraiment faire la différence. Idéalement, il faurait avoir exactement le même whisky, l’un juste fumé, l’autre fumé tourbé.
Bref, Bunnahabhain nous propose ici le “fumé deux” ou “smoky two” dans
la langue de Shakespeare. On doit donc s’attendre,
dès l’ouverture de la bouteille, à une bouffée de fumée, mais bon, ce n’est pas
aussi flagrant.Bon, je l’admets, à part les pros du whisky et les amateurs très avertis, je ne crois pas que la plupart des personnes puissent vraiment faire la différence. Idéalement, il faurait avoir exactement le même whisky, l’un juste fumé, l’autre fumé tourbé.
Le Toiteach A Dhà est un assemblage de single malts ayant maturé séparément
dans des fûts de bourbon et de sherry Oloroso, le plus doux des sherries. Le résultat obtenu donne un whisky légèrement
sucré dans lequel on peut retrouver les marqueurs des deux types de fût.
La dégustation
Robe :
or jaune
Nez :
la fumée est bien là, mais plus ou moins discrète. On est plus sur des cacahuètes grillées, du
tabac, du bois, de l’orange et une pointe de cannelle.
Bouche :
puissante et chaleureuse, complexe avec des notes de raisins secs, d’amandes torréfiées,
du chocolat noir, des agrumes, des pommes, du bois de chêne. Le sel de mer s’équilibre avec des notes plus
sucrées et bien épicées, des épices de Noël, cannelle, girofle…
Finale :
mi-longue, asséchante, toujours aussi chaleureuse. Les épices de Noël se transforment en poivre
noir.
Un bel équilibre bourbon/sherry, assez complexe et relativement facile à
boire. La fumée n’est pas envahissante
et ne perturbe aucunement la dégustation. Pour une cinquantaine d’euros, on n’est
pas volé…
Pat
Whisky Explorer
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