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lundi 25 mars 2019

Review #535 : Laphroaig An Cuan Mòr

Review #535 : Laphroaig An Cuan Mòr

Prévu initialement pour le marché des Duty Free, le « An Cuan Mòr » (« Grand Océan ») de chez Laphroaig peut être trouvé chez des cavistes en cherchant un peu.

Cette version date de 2013 et est le résultat d’une maturation en fût de bourbon en premier remplissage et d’une finition assez traditionnelle en fûts de sherry.

Le nectar titre 48 % APV, ne nécessitant donc pas de filtration à froid.  Toutefois, nous n’avons pas de précision sur l’ajout éventuel de colorant E150. J’ose espérer que la distillerie, qui a quand même une certaine réputation, ne colore pas son whisky.

Une deuxième version est sortie en 2015, à l’occasion du bicentenaire de la distillerie.
Lien whiskybase : https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/44586/laphroaig-an-cuan-mr

La dégustation
Robe : cuivre profond

Nez : on est clairement devant un barbecue, avec du bacon fumé et une tourbe très présente. Celle-ci s’équilibre très bien avec des arômes de vanille, de miel et de caramel et une touche poivrée.
Bouche : riche et crémeuse, aux notes de tourbe médicinale, de salaison fumée, de « Jambon d’Ardennes » bien connu de mes compatriotes, de miel, de vanille, de caramel, et enfin, pour la finition sherry, des fruits secs, raisins et noix.

Finale : longue, asséchante, bien tourbée et légèrement poivrée.
Le An Cuan Mòr est assez différent des Laphroaig auxquels nous sommes habitués. Il est réservé aux vrais amateurs de tourbe, même si elle est très bien intégrée. Le rapport qualité/prix est très bon.  Pour une version moins tourbée et plus marquée sherry, je conseille le PX Cask, également réservé au duty free, en format 1 litre et dans la même gamme de prix…

Pat Whisky Explorer

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