A part un “Double Cask” sans réel intérêt (voir ici),
la distillerie Tamnavullin ne propose pas d’embouteillage officiel (ou vraiment
très peu). De ce fait, elle reste très discrète
et n’est vraiment connue qu’à travers quelques embouteillages indépendants,
comme celui-ci, fait par Elixir Distillers, ceux-là même qui excellent avec leurs
“Elements of Islay”.
Le “Moulin sur la Colline” est une des plus récentes distilleries d’Ecosse,
avec un début d’activté en 1966. En mai 1995, la production est suspendue jusqu’en
juillet 2007, après une “remise à niveau” par les nouveaux propriétaires, Whyte
& Mckay. Tamnavulin est désormais une distillerie au top de la modernité
technologique.
Je vous propose ici mes notes de dégustation sur un single cask,
distillé le 26 novembre 1992 et embouteillé le 26 juin 2018, après 25 ans de
mûrissement dans un bourbon hogshead numéroté 5377. L’édition est strictement limitée à 247
bouteilles. Une version identique,
distillée un an plus tôt, existe également.
Lien whiskybase : https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/121092/tamnavulin-1992-eld
La dégustation
Robe :
or jaune
Nez :
le nez annonce la couleur, de la pâtisserie, des fruits et du miel ainsi que
des notes vanillées et un soupçon de cuir vieilli.
Bouche :
crémeuse, super bien équilibrée et assez complexe. On retrouve des notes pâtissières, style
chausson aux pommes, du chocolat, du beurre, du topping au caramel et du malt.
Très gourmande.
Finale :
mi-longue et agréable, sur les fruits du verger et une touche de cire d’abeille.
Nous sommes ici très loin du “Double Cask” et de la production de masse
pour la grande distribution. Le prix me semble “juste” pour un 25 ans et ses
qualités gustatives, ou, disons plutôt, en correlation avec d’autres single
malts de cet âge en embouteillage indépendant.
Pat
Whisky Explorer
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