Deanston ne fait pas partie des distilleries les plus connues. C’est une "petite" distillerie artisanale qui produit à peine 300.000 litres par an, dont 15% sont commercialisés en single malt en officiel. Le reste alimente des blends.
Depuis sa création en 1965, sa gamme est assez étoffée, avec le classique 12 ans dont j’ai parlé ici, mais aussi toute une panoplie d’embouteillages spéciaux comme un 14 ans « Spanish oak », un 40 ans, un 18 ans finition bourbon, un 15 ans bio…
Bref, ils ne chôment pas chez Deanston et font preuve d’originalité et de variété.
Le
millésimé 2008 « Bordeaux Red Wine Cask Matured » est sorti en
2017, après 9 ans de maturation. Cela
peut paraître jeune, mais on est en maturation 100% vin rouge… Plus d’années de mûrissement dans ces
conditions pourraient lui être préjudiciables.
L’édition est limitée à 1400 bouteilles, proposées en brut de fût et
sans filtration à froid.
Une
belle découverte en ce qui me concerne.Whiskybase
Lien : https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/104622/deanston-2008
Cotation moyenne (80 votes) : 87.55 %
Prix moyen : € 68.93
La dégustation
Robe :
roux
muscat
Nez :
surprenant, les notes de vin sont détectables même à bonne distance du nez, agréable,
aux arômes de miel, de caramel, de malt, d’agrumes, de chocolat, d’encaustique,
avec un peu de menthol dû au taux d’alcool.
Bouche :
puissante et riche, crémeuse, l’alcool est perceptible mais pas dérangeant, les
notes principales sont le caramel, le chocolat noir amer, les fruits rouges, la
vanille, une pointe de cannelle et de tabac. A l’amertume du chocolat vient s’ajouter
celle des tannins.
Finale :
mi-longue, asséchante et épicée avec une persistance fruitée.
A
la fois complexe et équilibré, ce Deanston étonnant ne fait pas son âge. Son degré d’aboutissement laisserait croire à
un 12 ans ou un 15 ans.
Question rapport qualité/prix, on est dans le top du top.
Pat
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