Je suis habituellement assez fan de ce que fait Speciality Drinks. Avec cette version d’Octomore, la 3ème en date, je n’ai pas été déçu.
Je dois avouer que j’avais un peu peur avec le taux de phénols annoncé autour de 150-160 PPM. Je suis plutôt amateur de whisky légèrement tourbé, du moins au niveau des sensations gustatives.
Pour chaque embouteillage, la limite varie entre 5 et 15 fûts, ce qui en fait une édition limitée, même si le nombre de bouteilles émises reste un secret.
Le nectar est
en vente chez notre partenaire « Aux
Mille Saveurs » à Mons, en quantité limitée…
La
dégustation
Robe : reflets dorés (1.1)
Nez : on
s’attend à une effusion de fumée et de tourbe, et bien non, on est plus sur des
notes de cuir, de fruits secs et de cacahuète grillée. La tourbe n’apparait qu’en
arrière-plan, sous une forme relativement douce et herbacée.
Bouche :
la tourbe est plus marquée qu’au nez, mais pas autant qu’on aurait pû s’y
attendre. Il y a clairement eu un
phénomène de saturation des phénols qui a permis le développement d’autres
arômes, comme des herbes médicinales, un peu de réglisse. Finalement très sec
avec un alcool à peine perceptible grâce à un superbe équilibre.
Finale :
mi-longue à longue, asséchante et douce.
Je n’ai pas
beaucoup d’expérience en Octomore car sa réputation de whisky le plus tourbé au
monde fait que je ne vais pas directement le choisir pour une dégustation.
Toutefois, en discutant autour de moi lors de ma dégustation, il semblerait que
cette version OC3 soit assez différente des Octomore en embouteillage officiel.
Pat Whisky
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