Pour ses 10
ans en 2016, The Nectar a fait embouteiller pas mal de single malts en son
nom. C’est le cas avec ce Glenlossie
distillé le 18/11/1992 et embouteillé, en single cask (n° 3455), le 06/09/2016,
après un séjour de 23 ans dans un bourbon hogshead. L’édition est limitée à 274
bouteilles et est réservée au marché belge.
Nichée au cœur
du Speyside, la distillerie Glenlossie n’embouteille pas en son nom
propre. 99% de sa production part dans
les assemblages de blends. Il faut donc
compter sur les indépendants pour nous en proposer. Glenlossie est une
distillerie assez présente chez Signatory Vintage, qui en embouteille régulièrement
plusieurs versions en brut de fût.
Dégustons
donc, ce single cask, embouteillé au naturel avec juste une dilution pour l’amener
à 46% APV.
La
dégustation
Robe : or clair (0.3)
Nez : assez
fermé au début, quelques minutes suffisent pour développer des arômes de
vanille, de fruits (agrumes et pomme), de caramel, de céréales et de bois
brûlé. Le tout reste quand même assez
discret.
Bouche :
hyper doux et malheureusement assez plat.
Léger manque de complexité pour ce nectar de, quand même, 23 ans. Toutefois, les arômes se marient bien, des
épices douces comme la cannelle, des fruits secs comme la noisette, du malt, de
la vanille. Le tout reste bizarrement
très sec.
Finale :
mi-longue, asséchante, aux accents fruités, de malt et de vanille.
Un nectar très
facile à boire, que la plupart des initiés pourraient trouver décevant. Globalement, il ne m’a pas déplu, mais j’aurais
préféré une version brute de fût pour un peu plus de punch.
Pat Whisky
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