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lundi 20 mars 2017

Review #220 : Elements of Islay – Bw4


Review #220 : Elements of Islay – Bw4

J’en parle suffisamment pour ne plus présenter Speciality Drinks et sa superbe gamme Elements Of Islay.

Nous sommes ici à Bowmore, pour cette quatrième version de ce single malt, issu d’une sélection de fûts, des bourbon hogsheads, dont quatre contiennent des nectars distillés dans les années ’90 (2 en 1995 et 2 en 1996).

L’embouteillage se fait en brut de fût sans coloration artificielle. Comme nous les aimons. 
 
La dégustation
Robe : or jaune  (0.5)

Nez : assez fermé au départ, s’ouvre après une dizaine de minutes et un léger réchauffement dans la paume des mains. Légère brise de mer agrémentée de notes fruitées, d’agrumes et de fruits tropicaux. Un peu de chocolat vient adoucir le tout.
Bouche : bien ronde, légère fumée, un peu d’épices, très « bourbon » avec la vanille et le miel, puissante en alcool mais pas dérangeante, très fruitée (fruits exotiques et agrumes). La tourbe n’est pas flagrante mais elle est bien là. Sur la fin, apparaissent des notes anisées. On oublie complètement l’aspect maritime du nez.

Finale : longue, chaleureuse, persistance de l’alcool et des notes fruitées, plutôt des fruits compotés.  La tourbe et la fumée deviennent rapidement imperceptibles.
J’ai lu, dans d’autres notes de dégustations que quelqu’un définissait ce nectar comme de l’orangeade sous stéroïdes... pas mal comme image, et assez proche de ce qu’on peut ressentir lors de la dégustation, le sucre en moins. On peut s’attendre à plus de fumée et de tourbe venant de Bowmore, mais c’est aussi bien comme ça. Je suis globalement assez satisfait. C’est une autre manière de découvrir le Bowmore d’il y a 20 ans, comme on le faisait à l’époque.

Pat Whisky Explorer
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