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lundi 13 mars 2017

Review #217 : Elements of Islay – Peat – Pure Islay


Review #217 : Elements of Islay – Peat – Pure Islay

Cette fois, Speciality Drinks nous fait découvrir un blended malt, qui, à l’opposé des single malts proposés habituellement, intègre la gamme courante.
Deux versions existent, l’une en brut de fût, avec le bandeau vert, et celle dont je vais parler, une version réduite à 45% APV embouteillée sous le nom de « Pure Islay », avec le bandeau rouge.
Chaque cuvée est constituée d’une soixantaine de fûts en provenance de plusieurs distilleries d’Islay.  L’assemblage est réalisé de manière à ce qu’il représente le vrai caractère d’Islay.  Le fait de marier des fûts permet également de corriger les petites imperfections qui peuvent être rencontrées.

Même pour une bouteille de 50 cl, le rapport qualité/prix est exceptionnel car il est vendu pour moins de 40 euros.
Le nectar est disponible chez notre partenaire « Aux Mille Saveurs » à Mons.

La dégustation
Robe : vin blanc  (0.1)

Nez : la fumée est assez légère au début, ainsi que la tourbe.  Notes d’agrumes et un peu de minéralité.
Bouche : fumée d’amblée (bacon fumé, barbecue), de la tourbe ni trop terreuse, ni trop maritime, iodée ou salée… assez légère avec des notes fruitées, agrumes et pomme, mais aussi des arômes chocolatés. L’équilibre se fait avec quelques épices douces.

Finale : mi-longue, persistance de la fumée mais disparition rapide des épices.
Un whisky idéal pour découvrir la tourbe sans ses défauts, un bon compromis pour les néophytes. Speciality Drinks a su trouver le bon assemblage pour présenter Islay à son avantage…

Pat Whisky Explorer
Liste des whiskies testés sur ce blog : cliquer ici

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