Cette fois,
Speciality Drinks nous fait découvrir un blended malt, qui, à l’opposé des
single malts proposés habituellement, intègre la gamme courante.
Deux versions existent, l’une en brut de fût, avec le bandeau vert, et celle dont je vais parler, une version réduite à 45% APV embouteillée sous le nom de « Pure Islay », avec le bandeau rouge.
Chaque cuvée
est constituée d’une soixantaine de fûts en provenance de plusieurs
distilleries d’Islay. L’assemblage est
réalisé de manière à ce qu’il représente le vrai caractère d’Islay. Le fait de marier des fûts permet également
de corriger les petites imperfections qui peuvent être rencontrées.Deux versions existent, l’une en brut de fût, avec le bandeau vert, et celle dont je vais parler, une version réduite à 45% APV embouteillée sous le nom de « Pure Islay », avec le bandeau rouge.
Même pour une
bouteille de 50 cl, le rapport qualité/prix est exceptionnel car il est vendu
pour moins de 40 euros.
Le nectar est
disponible chez notre partenaire « Aux
Mille Saveurs »
à Mons.
La
dégustation
Robe : vin blanc (0.1)
Nez : la
fumée est assez légère au début, ainsi que la tourbe. Notes d’agrumes et un peu de minéralité.
Bouche :
fumée d’amblée (bacon fumé, barbecue), de la tourbe ni trop terreuse, ni trop
maritime, iodée ou salée… assez légère avec des notes fruitées, agrumes et pomme,
mais aussi des arômes chocolatés. L’équilibre se fait avec quelques épices
douces.
Finale :
mi-longue, persistance de la fumée mais disparition rapide des épices.
Un whisky
idéal pour découvrir la tourbe sans ses défauts, un bon compromis pour les
néophytes. Speciality Drinks a su trouver le bon assemblage pour présenter
Islay à son avantage…
Pat Whisky
Explorer
Liste des whiskies testés sur ce blog : cliquer
ici
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire