A l’occasion
du Whisky Live Belgium qui s’est déroulé en février dernier, Glenrothes a sorti
un des rares single casks de son existence.
En effet, la
plupart des embouteillages de cette distillerie, en officiel ou en indépendant,
se font avec une dilution à 46 ou 43% APV.Distillée en 2006 et embouteillé en 2016, cette version brute de fût est issue d’un sherry butt, dont 252 bouteilles ont été émises… enfin, non… il y en a eu en tout 627 bouteilles… dont 375 ont été « subtilisées » pour un embouteillage au nom de Mark Vandenberghe, ambassadeur belge de Glenrothes (pour son propre magasin), qui se targue d’avoir sélectionné le fût lui-même… En fait, c’est Ronnie Cox, Brand Heritage Director de Glenrothes qui l’a sélectionné… Il nous en parle dans l’interview que vous trouverez à la fin de cet article.
Notons une
part des anges très limitée car, après dix ans, il titre encore 66.9% APV.
La
dégustation
Robe : vieil or (0.6)
Nez : les
épices s’annoncent dès le départ équilibrées par des notes de caramel,
chocolat, vanille, cassonade.
Bouche :
piquante et (trop) épicée, huileuse, avec des arômes de vanille, d’agrumes, un
peu de cuir. L’alcool est bien intégré
car il ne gêne pas la dégustation. Abondance de poivre et de gingembre.
Finale :
longue et piquante, pleine de punch.
Un whisky
viril et riche en émotion. Si vous aimez
cette sensation piquante persistante, foncez, vous en aurez pour votre
argent. Sinon, ce Glenrothes fait partie
de ceux dans lesquels je rajouterais quelques gouttes d’eau pour adoucir un peu
le palais. Je lui reconnais pas mal de qualités mais il est définitivement trop
épicé pour moi.
N'oubliez pas la petite vidéo ci-dessous...⇊⇊⇊
Pat Whisky
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