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jeudi 23 mars 2017

Review #222 : Spey - Tenné


Review #222    : Spey - Tenné


La Speyside distillery n’est pas la plus connue de la région.  Elle appartient à Harvey’s Of Edinburgh Ltd, basée à Glasgow.
La gamme Spey propose des produits originaux, comme ici, avec le Tenné, ou l’affinage est assuré pendant 6 mois en anciens fûts de porto tawny après un murissement en anciens fûts de bourbon.

L’édition est annoncée comme limitée, mais la cuvée prévoit quand même 18.000 bouteilles. C’est la bouteille 16427 qui a été ici dégustée.
Il s’agit d’un multi-vintage dont les plus jeunes nectars ont minimum 8 ans.
Pour une quarantaine d’euros, on a un nectar de qualité et très abordable. Pour ce que ça vaut, il a reçu une cote de 90% dans la Bible du Whisky 2016.

Plus tard, je présenterai le « Truitina » et une édition spéciale du Spirit of Speyside Whisky festival 2016.
La dégustation

Robe : or profond (0.8)
Nez : discret, très frais et fruité, des fruits du verger principalement.

Bouche : puissante, rafraichissante et sucrée, fruitée à souhait.  On reconnait la signature du porto. Des notes de vanille et de chocolat rajoutent encore de la gourmandise au nectar. Une légère vague épicée vient équilibrer les notes sucrées, donnant, au passage, une certaine complexité.
Finale : mi-longue, toujours pleine de fruits et notes gourmandes.

Une belle découverte, lors du Whisky Live Belgium, grâce à Yohann, la personne qui m’a donné le goût au whisky il y a quelques années et qui n’est autre que l’importateur belge des produits de la Speyside Distillery (entre autres). 
Une rumeur court qui me dit que certains de ses produits pourraient venir renforcer la collection de notre partenaire commercial, sous peu…  à suivre !
Pat Whisky Explorer

Liste des whiskies testés sur ce blog : cliquer ici

2 commentaires:

  1. snif, pas de votre avis, je le trouve d'attaque un peu violente, arômes timides et peu de longueur en bouche : loin des louanges qu'on lit partout, ... il y a nombre de whiskys autrement plus beaux. C'est un avis - et c'est toujours inquiétant de voir que tous les whiskys sont formidables : certains ne le sont pas et il faut oser le dire.

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