En provenance directe de ma région d’Ecosse préférée, voici l’entrée de gamme de la distillerie Springbank.
Alors que les prix flambent pour les éditions « Local Barley » (par exemple le 16 ans), le noyau de base reste accessible.
Avec un prix inférieur à 60 euros, nous avons déjà un concentré des caractéristiques propres à Springbank, les fruits et une légère tendance maritime.
Les amateurs
peuvent encore trouver quelques bouteilles chez notre partenaire « Aux Mille Saveurs », à Mons.
La
dégustation
Robe : maïs (0.4)
Nez : discret
au début et fermé. Il s’ouvre, après
quelques minutes, sur les notes fruitées d’agrumes, de fruits du verger et de
vanille.
Bouche :
Fraîche et huileuse. Les fruits sont bien présents, plus sur des notes
tropicales cette fois. La douceur du
nectar est contrebalancée par des épices comme la muscade et la cannelle. On
distingue quelques notes salées, de la vanille et du malt.
Finale :
longue, un peu salée, légèrement florale sur la fin, ainsi que des notes
boisées.
Une bonne
note pour cette entrée de gamme au rapport qualité/prix intéressant. L’équilibre
y est mais, malgré les 10 ans de maturation, il a quelques petits défauts
propres aux nectars juvénilles. On
aurait aimé un peu plus de complexité, mais pour ça, il faut grimper dans la
gamme…
Pat Whisky
ExplorerListe des whiskies testés sur ce blog : cliquer ici
Bonjour,
RépondreSupprimerMoi aussi j'adore Campbeltown. Le Springbanck a la particularité d'être distillé 2,5 fois.
A priori un assemblage entre une double et une triple distillation... À vérifier.
"Springbank is distilled two-and-a-half times"
http://springbank.scot/about/process/
A avoir absolument dans son bar.
Cordialement, Christian