Après le
Tormore de la semaine dernière, voici le deuxième nectar de la gamme Q Project
de Gordon & MacPhail. J’ai, en fait, inversé les sorties car ce Highland
Park est le tout premier produit de la nouvelle série.
Comme pour
les autres produits de cette gamme, le nectar est embouteillé en brut de fût,
au naturel, sans coloration ni filtration à froid.La maturation a été faite dans un unique fût de bourbon en premier remplissage.
La
distillation date du 16/10/2001 et l’embouteillage a été fait en août 2016. Le
n° du fût est le 3001 et le nombre de bouteilles extraites est limité à 196.
Les bruts de
fûts sont relativement rares pour Highland Park, sans doute à cause de la
puissance de son caractère. Il faut dire
qu’ici on est bien servi. Avis aux
amateurs de whisky viril… les autres
doivent préparer leur pipette d’eau…
La
dégustation
Robe : vieil or (0.6)
Nez : le
fruit domine la première inspiration, des agrumes principalement, suivi par des
notes très légèrement fumées et de céréales grillées. Ensuite, apparaissent des
notes de vanille et de miel. Pas d’agression
alcoolique au nez
Bouche :
explosion d’épices (poivre…), très piquantes, heureusement contre-balancées par
des notes plus douces de chocolat et de vanille. Les fruits sont bien là, plus
sur des fruits tropicaux que des agrumes. La fumée reste discrète. Un peu de menthol donne une certaine
fraîcheur. Quelques gouttes d’eau rendent
le nectar plus accessible, surtout au niveau du piquant.
Finale :
mi-longue, super poivrée, (trop) piquante, finalement il ne reste que cette
gêne au fonde de la bouche. Très légère fumée, étonnant pour un HP…
Je suis assez
mitigé sur ce choix de G&M, car il s’adresse à une catégorie de
dégustateurs avertis, habitués à cette puissance et à ce piquant persistant. Le
nectar fait partie de ceux auxquels il faut vraiment rajouter quelques gouttes
d’eau pour pouvoir l’apprécier pleinement, même si ce n’est pas dans mes
habitudes.
Pat Whisky
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