Après l’Octomore
OC3 noté ici récemment, voici la version 6 de Lagavullin, dans la gamme
Elements Of Islay de Speciality Drinks.
Nous tournons
ici autour des 50 PPM de phénols avec un whisky réputé le plus terreux d’Islay.
La maturation est du 100% bourbon, pendant 5 à 6 ans.Il a été embouteillé pour le Whisky Show de Londres en 2016.
Son prix
relativement intéressant lui donne un rapport qualité/prix exceptionnel. D’autant
plus que les embouteillages indépendants de Lagavulin sont très rares.
Il reste l’une
ou l’autre bouteille en stock chez notre partenaire « Aux Mille saveurs » à Mons.
La
dégustation
Robe : or jaune (0.5)
Nez : assez
fermé au départ, nécessite un peu de temps pour s’ouvrir. Notes de jambon fumé,
de tourbe et un peu de salinité. Le fruit prédomine dans des notes assez
complexes.
Bouche :
attaque franche super fruitée, agrumes, citrons en particulier, un peu acide,
riche et très sèche. Caractère assez viandeux et relativement terreux. L’équilibre des arômes est excellent, permettant
de faire passer les 50 PPM de phénols sans problème. Juste comme j’aime, en fait.
Finale :
longue, chaleureuse et assèchante, aux notes de pamplemousse et de jambon fumé.
Tourbe pour
tourbe, j’ai mieux apprécié ce LG6 par rapport au OC3, malgré que les
caractères soient assez différents. C’est,
pour l’instant, mon produit préféré dans la gamme Elements Of islay. Mais j’en ai d’autres en réserve…
Au prix proposé, on n’hésite pas… surtout qu’il n’y en a pas pour tout le monde.
Au prix proposé, on n’hésite pas… surtout qu’il n’y en a pas pour tout le monde.
Pat Whisky
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