La distillerie d’Arran n’est plus à présenter. Elle nous a déjà gratifié de très nombreux nectars exceptionnels dont la réputation n’est plus à faire.
Le nectar est le résultat du mariage savant de trois types de fûts :
- Sherry butts en 1st fill
- Hogshead en refill
- Bourbon barrel en 1st fill
Le bruit
court qu’il s’agit des dernières bouteilles de 12 ans en brut de fût. La distillerie envisagerait de sortir un 12
ans dans sa gamme regular, avec un titre de 46% APV. C’est donc l’occasion de
se faire une petite réserve.
A titre d’information,
le nectar est en vente chez notre partenaire « Aux Mille saveurs » à
Mons.
La
dégustation
Robe : or clair (0.3)
Nez : assez
fermé au départ, nécessite une légère oxygénation pour s’ouvrir pleinement. Une
fois cette étape franchie, nous découvrons des notes très fruitées, de l’ananas
par exemple et des arômes boisés.
Bouche :
Le fruit ressort immédiatement, principalement des fruits confits, mais aussi
des fruits frais du verger. Des notes épicées viennent donner un peu de peps au
nectar, qui divulgue alors ses notes vanillées et maltées. Un peu de tannin
nous ramènent au bois perçu par le nez.
Finale :
longue, fraîche et poivrée, toujours très fruitée.
Un nectar des
îles, mais qui montre un caractère assez proche des Highlands. Je n’ai pas eu l’occasion de déguster les
cuvées précédentes, qui doivent être assez différentes à chaque fois (déjà en
degré d’alcool). N’hésitez pas à publier un commentaire si vous avez une
comparaison à faire d’un batch à l’autre.
Pat Whisky
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