Review #172 : Wemyss Malts “The Hive” Batch Strength #1
En 2016,
Wemyss Malts sort une gamme spéciale “Batch Strength” de ses 3 blends
emblématiques, Peat Chimney, The Hive et Spice King.
Plusieurs
versions de The Hive ont déjà été commercialisées ces 3 – 4 dernières années,
dont un NAS, un 8 et un 12 ans. Cette fois,
Wemyss propose un brut de fût.
« The
Hive » signifiant « La ruche » en anglais, on s’attend à un
whisky très mielleux. En effet, le
master blender a choisi des fûts provenant de distilleries situées dans le
Speyside, en fonction de leur tendance tirant vers les arômes de miel.
Nous sommes
donc en présence d’un blended malt, non filtré à froid. L’édition est limitée à 6000 bouteilles. Le rapport avec le miel est porté à son
maximum jusqu’à la couleur ambrée du nectar provenant des fûts de bourbon
utilisés en 1er remplissage, bien que la marque ne mentionne pas l’absence
de coloration sur l’étiquette.
Le prix du
nectar se situe aux alentours de 50 euros. Il est en vente chez notre
partenaire « Aux mille Saveurs »
à Mons.
La
dégustation
Robe : ambre (0.7)
Nez : légèrement
phénolique et assez puissant dès le début. Un peu de cire et de miel qui
annoncent la couleur. Notes épicées, des épices à pâtisserie principalement, et
herbacées.
Bouche :
contrairement au nez, l’alcool n’est pas agressif. Le nectar est assez doux
avec les notes de miel annoncées (on n’est pas trompé sur la marchandise). Des
arômes fruités et épicés viennent équilibrer le tout, ainsi qu’une légère
tendance boisée et maltée. Le tout est enrobé de notes chocolatées et de
caramel.
Finale :
mi-longue, épicée et mielleuse. Le malt reste assez présent.
Je reconnais
une certaine complexité organoleptique à cette version brute de fût, mais pour
moi elle n’est pas valorisée à cause d’un manque de corpulence. Le choix des
fûts reste cohérent pour arriver aux notes mielleuses qui caractérisent le
produit. Notons que ce nectar n’a pas fait l’unanimité lors de la séance de
dégustation, mais reste un produit de qualité compte tenu de son prix
abordable.
Pat – Whisky
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