A
la fois l’entrée de gamme, le plus classique et le plus accessible made in
Benromach, le 10 ans confirme le savoir-faire de Gordon & MacPhail.
Comme
le reste de la gamme, le nectar développe un caractère assez typé
Speyside. Maturé à 80% en anciens fûts
de bourbon et 20 % en fûts de sherry, le produit de leur mariage a été mis en
finition pendant 1 an dans des anciens fûts de sherry Oloroso.
J’ai
récemment publié mes notes de dégustation d’une version Cask Strength de 2003,
un peu plus épicée que celle-ci (voir ici).
Pour
une cinquantaine d’euros, nous avons un nectar au rapport qualité/prix intéressant.
La
dégustation
Robe :
or
jaune (0.5)
Nez :
une douce fumée se mélange à des notes maltées, fruitées (agrumes) et épicées,
équilibré par des arômes de chocolat.
Bouche :
confirmation du nez, avec la fumée et le malt, auxquels viennent s’ajouter de
la réglisse et des épices, donnant une légère tendance médicinale avec un peu d’amertume.
Finale :
longue et chaleureuse, fruitée à souhait.
Asséchante avec la fumée persistante.
Les épices s'estompent assez rapidement.
Voilà
un single malt du style d’après-guerre qui doit plaire au plus grand
nombre. Un classique incontournable pour
les novices et un délice pour les spécialistes.
Pat
– Whisky Explorer
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