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vendredi 4 novembre 2016

Review #162 : Cragganmore 21 years old 1989-2010


Review #162 : Cragganmore 21 years old 1989-2010

C’est en 2010 que Diageo décide de commercialiser le premier 21 ans d’âge en provenance de Cragganmore, dans le cadre de ses « Special releases », en brut de fût.  C’était, à l’époque, le plus vieux Cragganmore sur le marché. Il a été détrôné depuis lors, en 2014, avec le même nectar embouteillé après 25 ans.
Qui dit Special release, dit édition limitée, ici à 5856 bouteilles. C’est la bouteille n° 1371 qui est passée entre mes mains. La maturation est assurée à 100% par des anciens fûts de bourbon (refill).

L’avantage d’un brut de fût, surtout n’ayant subi aucune finition de type sherry ou autre, c’est que nous avons un produit pur, montrant toutes les qualités gustatives propres à la distillerie.  Ici, grâce à une eau très minérale et un type d’alambic particulier, assez plat, les arômes sont très développés et complexes, tout en subtilité.


Il faut débourser environ 135 euros actuellement, en Belgique, pour en obtenir une bouteille, du moins, si vous arrivez à en trouver.
La dégustation

Robe : paille claire (0.2)
Nez : très aromatique et fruité (pomme, mais aussi des agrumes), avec des notes de vanille et des épices. L’alcool pique un peu au nez, mais pas outre mesure. Un peu de malt vient complexifier le tout.

Bouche : douce, grasse et un peu sucrée, le piquant du nez est plus camouflé en bouche et laisse la place à des notes mentholées. Le fruit prédomine, avec confirmation de la pomme. Une légère fumée enveloppe des arômes de miel et des épices assez vives équilibrent la dégustation
Finale : longue, asséchante et épicée. On en redemande…

Un nectar de caractère, bien mûr, bien équilibré et certainement l’un des plus complexes du Speyside. C’est tout juste ce qu’on peut attendre d’un 21 ans, surtout en brut de fût, provenant d’une distillerie qui a son propre profil aromatique type.
Pat – Whisky Explorer

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