C’est en 2010
que Diageo décide de commercialiser le premier 21 ans d’âge en provenance de
Cragganmore, dans le cadre de ses « Special releases », en brut de
fût. C’était, à l’époque, le plus vieux
Cragganmore sur le marché. Il a été détrôné depuis lors, en 2014, avec le même nectar
embouteillé après 25 ans.
Qui dit Special
release, dit édition limitée, ici à 5856 bouteilles. C’est la bouteille n° 1371
qui est passée entre mes mains. La maturation est assurée à 100% par des anciens fûts de bourbon (refill).L’avantage d’un brut de fût, surtout n’ayant subi aucune finition de type sherry ou autre, c’est que nous avons un produit pur, montrant toutes les qualités gustatives propres à la distillerie. Ici, grâce à une eau très minérale et un type d’alambic particulier, assez plat, les arômes sont très développés et complexes, tout en subtilité.
Il faut
débourser environ 135 euros actuellement, en Belgique, pour en obtenir une
bouteille, du moins, si vous arrivez à en trouver.
La
dégustation
Robe : paille claire (0.2)
Nez : très
aromatique et fruité (pomme, mais aussi des agrumes), avec des notes de vanille
et des épices. L’alcool pique un peu au nez, mais pas outre mesure. Un peu de
malt vient complexifier le tout.
Bouche :
douce, grasse et un peu sucrée, le piquant du nez est plus camouflé en bouche
et laisse la place à des notes mentholées. Le fruit prédomine, avec
confirmation de la pomme. Une légère fumée enveloppe des arômes de miel et des
épices assez vives équilibrent la dégustation
Finale :
longue, asséchante et épicée. On en redemande…
Un nectar de
caractère, bien mûr, bien équilibré et certainement l’un des plus complexes du
Speyside. C’est tout juste ce qu’on peut attendre d’un 21 ans, surtout en brut
de fût, provenant d’une distillerie qui a son propre profil aromatique type.
Pat – Whisky
ExplorerListe des articles publiés sur ce blog : cliquer ici
Liste des whiskies testés sur ce blog : cliquer ici
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire