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mercredi 20 avril 2016

Review #83 : Irish Single malt 15 Years Old / 2000 The Nectar


Review #83 : Irish Single malt 15 Years Old / 2000 The Nectar


Voici un nectar qui m’a positivement surpris.  Il m’a été présenté lors de ma dernière soirée irlandaise par l’un des ambassadeurs de « The Nectar », importateur belge de spiritueux.
Peu d’informations sont disponibles sur le whisky proprement dit.  Nous savons juste qu’il a été acheté chez Teeling et provient de la distillerie Bushmills en Irlande du Nord.

C’est donc logiquement une triple distillation.  La maturation a été faite à 100% en anciens fûts de bourbon.
Le spirit est sorti de l’alambic en 2000 et l’embouteillage a été fait en 2015, en brut de fût.

Lors de la dégustation, il était vendu aux alentours de 95 euros.  Il est encore disponible auprès de notre partenaire commercial : « Aux Mille Saveurs » à Mons.

La dégustation
Robe : paille claire (0.2)

Nez : discret dans un premier temps, pas d’agression de l’éthanol malgré les 55.3% APV de ce brut de fût. Une certaine fraicheur allie les fruits exotiques assez présents avec des notes florales et épicées.  Arômes boisés en fin de nez.
Bouche : surprenante de corpulence, très aromatique, grasse et bien ronde. Mélange subtil de vanille et de fruits, non sans un peu d’amertume qui ne dérange en rien.  Les épices sont bien présentes également.

Finale : mi-longue, boisée, épicée et fruitée.
Le riche équilibre d’épices et de fruits qui nous accompagne tout le long de la dégustation en fait un whisky que je qualifierais d’exceptionnel.  Le prix assez élevé me semble largement justifié au vu de la qualité.

Pat – Whisky Explorer
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