Voici un nectar qui m’a positivement surpris. Il m’a été présenté lors de ma dernière soirée irlandaise par l’un des ambassadeurs de « The Nectar », importateur belge de spiritueux.
C’est donc
logiquement une triple distillation. La maturation
a été faite à 100% en anciens fûts de bourbon.
Le spirit
est sorti de l’alambic en 2000 et l’embouteillage a été fait en 2015, en brut
de fût.
Lors de la
dégustation, il était vendu aux alentours de 95 euros. Il est encore disponible auprès de notre
partenaire commercial : « Aux
Mille Saveurs » à Mons.
La
dégustation
Robe :
paille
claire (0.2)
Nez :
discret dans un premier temps, pas d’agression de l’éthanol malgré les 55.3%
APV de ce brut de fût. Une certaine fraicheur allie les fruits exotiques assez
présents avec des notes florales et épicées.
Arômes boisés en fin de nez.
Bouche :
surprenante de corpulence, très aromatique, grasse et bien ronde. Mélange subtil
de vanille et de fruits, non sans un peu d’amertume qui ne dérange en
rien. Les épices sont bien présentes
également.
Finale :
mi-longue, boisée, épicée et fruitée.
Le riche
équilibre d’épices et de fruits qui nous accompagne tout le long de la
dégustation en fait un whisky que je qualifierais d’exceptionnel. Le prix assez élevé me semble largement justifié
au vu de la qualité.
Pat –
Whisky Explorer
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