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mercredi 13 avril 2016

Review #80 : Jefferson’s Straight Bourbon Whiskey


Jefferson’s Straight Bourbon Whiskey
 
Pour un peu moins de 50 euros, voici l’entrée de gamme de la marque Jefferson’s.
C’est en 1997 que la marque a été créée, et, depuis, a multiplié ses « très petites cuvées », qui en font sa spécialité.


Jefferson’s  n’a pas de distillerie propre, mais achète des bourbons produits un peu partout dans le Kentucky, les assemble et les embouteille chez McLain & Kyne Distillers.
Le bourbon commercialisé par Jefferson’s  est composé à 60% de maïs, 30% de seigle et 10% d’orge malté.  Il est très légèrement fumé.  Il marie 4 types de bourbons différents, âgés entre 6 et 10 ans.  Le résultat final donne un bourbon qui, d’après certains, se rapproche du cognac.
Le produit est assez artisanal, grâce, entre-autre à un embouteillage manuel.


Chaque cuvée est limitée à 8 à 12 fûts, ce qui est peu compte tenu de la disponibilité du produit partout dans el monde.
Notons que le bourbon Jefferson’s  a été récompensé à plusieurs reprises lors de concours internationaux.

La dégustation
Robe : or profond (0.8) – coloration artificielle

Nez : frais et aromatique, complexe, vanillé et épicé.  Légère fumée et notes boisées (chêne) et de caramel.
Bouche : Puissante, lisse et douce, certaine finesse, avec l’incontournable vanille très présente. En même temps floral, fruité et boisé. La fumée est à peine perceptible.

Finale : courte et sèche.
Un bourbon assez facile à boire, manquant d’un peu d’équilibre mais d’une complexité indéniable. Ce n’est toutefois pas mon préféré. En dégustant un bourbon, je recherche avant tout de la simplicité, où l’on retrouve bien le sucré du maïs, par exemple, et non une telle puissance. Je suis persuadé que les autres produits de la marque seront plus concluants.  A suivre…

Pat – Whisky Explorer
Site de la marque : cliquer ici

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