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mercredi 6 avril 2016

Review #77 – Redbreast 15 Years Old

Review #77 - Redbreast 15 Years Old



Réputé comme l’un des plus riches des single pot still irlandais, le 15 ans de Redbreast est certainement le plus populaire de la gamme, bien que le « classique » soit surtout la version 12 ans d’âge dont j’ai publié mes notes ici.

Elaboré à partir d’orge malté et d’orge non-malté pratiquement à parts égales, le Redbreast 15 ans offre un bon compromis aromatique et une bonne complexité.

Comme pour tous les produits issus de Midleton, la distillation est triple. La maturation, quant à elle, est double, en ex-fûts de bourbon (premier remplissage) et ex-fûts de sherry.

Son prix, en mars 2016, se situait entre 90 et 95 euros.

Le produit est en vente auprès de notre partenaire, « 
Aux Mille Saveurs » à Mons (Belgique).

La dégustation

Nez : discret, avec des arômes vanillés et de fruits cuits.  Un peu d’épices comme la cannelle et les clous de girofle.

Bouche : plus sèche que ce qu’on pouvait attendre, avec une tendance poivrée assez présente, voire un peu dérangeante. Les fruits se confirment avec une légère pointe boisée.  Définitivement plus aromatique que le nez…

Finale : mi-longue, sèche, et épicée (piquante).  L’éthanol reste sensible jusqu’au bout, donnant une finale mentholée.

Un nectar complexe mais qui dispense une certaine harmonie. Le bon équilibre permet de passer au-delà des épices qui peuvent être trop présentes pour certains. Comparé à son petit frère de 12 ans, il est plus terreux et plus riche.
J’espère déguster le 21 ans très bientôt, afin de voir si l’évolution reste constante.

Pat – Whisky Explorer

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