Depuis les années ’80, sous diverses marques, Buffalo Trace propose du bourbon en single barrel et expérimente régulièrement des types de macération, de bois et des niveaux de carbonisation différents.
Des recettes
non-conventionnelles ont été utilisées, comme celles à base de riz ou d’avoine.
Certains fûts ont été remplis à des titres alcooliques différents et des fûts
provenant du monde entier ont été utilisés, même utilisant du bois en
provenance d’états américains non considérés comme producteurs de fûts.
Au niveau
de l’entrepôt, de nombreuses possibilités de stockage ont été également
expérimentées, à des étages différents, plus ou moins soumis aux conditions climatiques
rudes du Kentucky. L’idée était de voir comment le bourbon évoluait en fonction
du positionnement des fûts.
Evidemment,
certaines expériences n’ont pas été concluantes, comme par exemple l’utilisation
de tout petits fûts pour la finition du bourbon (5, 10, 15 et 55 gallons). En 2012, suite à de multiples déceptions, l’expérience
a été arrêtée.
Conscient
que l’on apprend toujours de ses erreurs, Harlen Wheateley, maintenant maître-distillateur,
affirme que l’acquisition de ces 5.000 fûts originaux va permettre des
expérimentations plus ciblées sur les limites du bourbon. Des centaines d’expériences potentielles sont
déjà sur papier et vont être discutées, une par une, en équipe, afin de
déterminer lesquelles sont réalisables et risquent de sortir de nouveaux
bourbons d’exception.Buffalo Trace va continuer à proposer ses embouteillages expérimentaux plusieurs fois par an. Le prochain est d’ailleurs déjà prévu pour la fin du printemps.
Pat –
Whisky Explorer
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