Après avoir
testé le Cambus 25 ans de la gamme Clan Denny, voici un Girvan 21 ans distillé
en 1993.
Contrairement
au Cambus, Girvan est une distillerie encore en activité de nos jours, qui
produit des single grains destinés principalement aux blends Grâce à Douglas Laing & Co, sous sa marque Clan Denny dédiée aux whiskies de grain, et d’autres embouteilleurs indépendants, nous avons l’occasion de déguster ces single grains, en brut de fût.
Malheureusement,
dans de tels cas, peu d’informations filtrent sur la composition des nectars,
ni sur leur maturation. Nous resterons
donc sur notre faim…
En janvier
2016, dans ma région, le Girvan 21 YO/1993 de Clan Denny était vendu aux
alentours de € 110. C’est dans la gamme de prix moyenne si on considère l’âge. Mais l’est-ce pour un whisky de grain ?
La
dégustation
Robe :
or
clair (0.3)
Nez :
c’est un brut de fût, aucun doute là-dessus.
L’éthanol est la première chose qui titille les narines. Le nez est très fermé, et l’adjonction d’une
goutte d’eau fraîche laisse apparaitre des notes fruitées et sucrées. Je
conseille de laisser reposer le verre au moins 10 à 15 minutes avant de
déguster…
Bouche :
ce que je redoutais… l’alcool agresse
immédiatement le palais, anesthésiant les papilles, qui perçoivent, après coup,
quelques notes de céréales et de fruits rouges qui apportent un peu de sucre au
palais.
Finale :
longue et piquante, avec une finition florale et fruitée
Une petite
déception pour ma part, avec ce whisky de grain qui me semble mal équilibré,
malgré son âge. On s’attend à plus de douceur qui permettrait de contre-balancer
le taux d’alcool. Ma dégustation a eu
lieu pendant une soirée, avec un line-up serré, ne permettant pas d’attendre
les 15 minutes avant de goûter. Je n’hésiterai pas à retester, dès que l’occasion
se présentera, et dans de meilleures condition.
Pat –
Whisky Explorer
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