Bien
que peu connue, sauf par les inconditionnels des embouteilleurs indépendants,
Miltonduff fait pourtant partie des grandes distilleries du Speyside, avec plus
de 5 millions de litres de capacité de production annuelle.
Les embouteillages propres passent souvent inaperçus et sont relativement rares. La majeure partie de la production alimente les blends de Ballantines.
Les embouteillages propres passent souvent inaperçus et sont relativement rares. La majeure partie de la production alimente les blends de Ballantines.
Distillé
en novembre 1982, Duncan Taylor a embouteillé ce single cask #6136 en septembre
2013. Le type de maturation n’est pas
connu. Seulement 53 bouteilles ont été
prévues, ce qui explique le prix assez dissuasif (quoi qu’on ait peu de chance
de mettre la main sur l’une des bouteilles).
Un même single malt, du même âge et du même millésime peut être trouvé
chez l’un ou l’autre embouteilleur concurrent pour une centaine d’euros de
moins.
Lien whiskybase : https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/50839/miltonduff-1982-dt
La dégustation
Robe :
or jaune
Nez :
intense et surprenant en complexité, aux arômes de fruits du verger, de
vanille, de miel, de caramel, de malt et même de menthe, avec une touche boisée
et florale.
Bouche :
douce et sèche, très fruitée, plus sur les fruits tropicaux, vanille, miel,
bois de chêne, céréales et épices (poivre). Légère amertume sur la fin.
Finale :
longue, douce et épicée, avec une pointe de sel qu’on attendait pas
spécialement.
Faisant
abstraction du prix, nous avons ici un single malt haut de gamme, ou toutes les
qualités gustatives sont réunies, équilibre, intensité, longueur, etc…
Si vous savez chopper un sample au passage, n’hésitez pas.
Si vous savez chopper un sample au passage, n’hésitez pas.
Pat
Whisky Explorer
Liste des whiskies testés sur ce blog
: cliquer ici
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire