Sorti en janvier 2015 (embouteillé le 06/12/2014), le PC 12 est le dernier de sa série. Comme ses prédécesseurs, il consiste en une association de fûts de bourbon et de sherry. Une différence est toutefois à noter, avec 12.000 bouteilles, la quantité produite a doublé par rapport aux éditions précédentes.
Le
« Oileanach Furachail », que nous pourrions traduire par « étudiant
studieux » rend hommage à l’application d’Adam Hannett lors de son
apprentissage avec un certain inconnu, Jim McEwan… Adam est, depuis 2006,
derrière la plupart des créations qui sortent de la distillerie.
Avec
40PPM de phénols, le PC 12 entre dans la catégorie des nectars « heavily
peated » de Bruichladdich.
Notons
qu’au départ, cette version était exclusivement réservée aux duty free.
Lien
whiskybase : https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/80971/port-charlotte-pc12
La dégustation
Robe :
or profond
Nez :
pas de surprise, la tourbe est bien présente. Arômes de bacon fumé, de fruits
secs, de malt, de caramel et d’agrume, avec quelques notes végétales qui
viennent complexifier le tout.
Bouche :
riche, très fort sur les fruits secs, avec une tourbe assez terreuse et une
belle saumure bien marquée. Les notes
principales sont le malt, la réglisse, les agrumes mais aussi des fruits du
verger, le miel. Le végétal se confirme également en bouche.
Finale :
longue, sur une fumée plutôt minérale, de la cendre refroidie et l’amertume d’un
caramel brûlé.
Un
beau requiem pour la série des PC, avec un nectar très « sherry » et
certainement plus maritime que le PC9 qui était censé nous faire découvrir la
mer…Toujours ce prix indécent... pff.
Pat
Whisky Explorer
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