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lundi 15 mai 2017

Review #244 : Dun Bheagan – Braeval – 1996-2013


Review #244 : Dun Bheagan – Braeval – 1996-2013
 
Certains d’entre vous n’ont probablement jamais entendu parler de Braeval.  Il s’agit d’une distillerie très discrète, nichée dans le sud du Speyside, à flanc de colline.
Créée en 1973, elle a connu une période d’interruption de production entre 2002 et 2006. Braeval n’a pas d’embouteillage officiel, si ce n’est, pour les millésimes les plus anciens, sous le nom de Braes of Glenlivet.
Nichée à 355 m d’altitude, Braeval dispute le titre de distillerie la plus élevée d’Ecosse avec Dalwhinnie.  En fait, ça se joue en centimètres, parait-il.
La majorité de la production est réservée à la composition de Chivas Regal, et il faut donc se retourner vers les embouteilleurs indépendants pour pouvoir apprécier les qualités liées au caractère de la distillerie.

Ainsi, Ian MacLeod propose, dans sa gamme Dun Bheagan réservée aux single casks et toutes petites cuvées, une version âgée de 16 ans, distillée en mai 1996 et embouteillée en 2013, après murissement intégral en bourbon hogsheads.
En fait, seulement 3 fûts ont été embouteillés (85163, 85166 et 85166) pour donner, au final, 1.050 bouteilles.  Pas une de plus.
Un profil assez atypique pour un Speysider…

La dégustation
Robe : vieil or (0.6)

Nez : floral et fruité, agrumes et fraises surtout, agrémenté de vanille et de caramel.
Bouche : élégante, huileuse, crémeuse, douce…  pas mal de qualités…  Notes de caramel mou, de malt, d’agrumes, de fruits du verger.  Le tout enrobé d’épices comme la muscade et le girofle, tendance légèrement boisée et touches de chocolat.

Finale : longue, asséchante, épicée, mais plus sur du poivre, des fruits secs et du caramel.
Assez complexe et bien équilibré, le nectar aurait gagné à être embouteillé à un degré alcoolique supérieur, 46%, par exemple.  Ca lui aurait apporté un peu de punch qui lui manque cruellement.  Dommage, car c’est une belle découverte et je suis tenté de tester d’autres embouteillages pour la comparaison. Peut-être en brut de fût, si ça existe…

Pat Whisky Explorer

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