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lundi 8 mai 2017

Review #241 : Gordon & MacPhail – Cask strength – Highland Park 2007-2016


Review #241 : Gordon & MacPhail – Cask strength – Highland Park 2007-2016
 
Gordon & MacPhail a, une fois de plus, sélectionné les meilleurs fûts à embouteiller, cette fois en provenance des Orcades.
Highland Park n’est plus vraiment à présenter, elle est très présente sur les marchés et même en grandes surfaces.

Embouteillé en brut de fût dans la collection « cask strength » de G&M, le nectar a été distillé le 25/09/2007. Deux fûts ont été sélectionnés, les n° 15603510 et 15603515. Après seulement 8 ans de murissement exclusif en anciens tonneaux de bourbon (refill), l’embouteillage a été effectué le 02/11/2016, comme toujours chez G&M, sans colorant ajouté ni filtration à froid.
La dégustation

Robe : or jaune  (0.5)
Nez : dominance de fruits tropicaux, de vanille et de miel, avec un soupçon de malt grillé et une légère tendance boisée.

Bouche : attaque franche mais rapidement dégressive. Douce et huileuse. L’alcool est bien intégré. Confirmation des fruits, un peu médicinal avec une amertume qui ne dérange pas vraiment. Notes épicées, de poivre assez prononcées.  Quelques braises viennent nous rappeler qu’il s’agit d’un whisky fumé, mais franchement, c’est très peu marqué.
Finale : mi-longue et chaleureuse, avec une amertume qui persiste et tend même vers des notes métalliques.

Un whisky accessible, dont le manque de maturité ne se fait pas sentir. L’ensemble reste bien équilibré et complexe, très fruité et moins fumé/tourbé que ce qu’on attend d’un Highland Park.
Pat Whisky Explorer

Liste des whiskies testés sur ce blog : cliquer ici

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