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lundi 23 mai 2016

Review #97 : Old malt Cask – Bruichladdich 12 years old 2003


Review #   : Old malt Cask – Bruichladdich 12 years old 2003
 
Grâce à Hunter Laing & Co, nous trouvons encore, dans le commerce, des petits bijoux comme ce Bruichladdich de 12 ans. 
Personnellement, je trouve que le nectar a déjà atteint une bonne maturité à 12 ans et peut donner beaucoup de plaisir aux dégustateurs.

Cela a été mon cas, récemment, avec ce single cask (HL 12144), distillé en novembre 2003 et embouteillé en novembre 2015.
Il s’agit, par définition, d’une édition strictement limitée à 284 bouteilles, sans doute devenue introuvable depuis ma dégustation en février dernier.

Comme toute la gamme Old Malt Cask de Hunter Laing, le nectar est embouteillé à 50% APV, n’est ni filtré à froid, ni coloré artificiellement.  Le paradis, quoi…
Le nectar tire sa fumée du fût et non de la tourbe.

Dans le cas qui nous intéresse, le nectar a mûri exclusivement dans un ancien fût de bourbon, un « barrel », et pas un hogshead. Le « barrel» est, en fait, un ancien fût de bourbon de 200 litres environ, récupéré et réutilisé tel quel, tandis que le hogshead est un nouveau fût d’environ 250 litres, reconstitué à partir de douelles récupérées d’anciens fûts de bourbon. 
Plus petite contenance = plus de contact avec le bois…

En février dernier, le Old Malt Cask Bruichladdich 12 YO 2003  était vendu pour un peu moins de €90.
La dégustation

Robe : Or Jaune (0.5)
Nez : Expressif, aux notes de caramel au beurre. Arômes de fruits mûrs et de vanille, équilibrés par une présence légèrement boisée et une fumée discrète

Bouche : Douce et riche. Confirmation des fruits, plutôt du style agrume, et du caramel. La fumée enrobe doucement les arômes vanillés, sans les étouffer.
Finale : longue, fumée, aux notes de fruits secs.

Un nectar digne de Bruichladdich, présentant de la fumée du début à la fin de la dégustation, sans toutefois être âpre ou astreingeante, très bien équilibré avec les fruits et la douceur du caramel et de la vanille. A boire avec modération, accompagnant une bonne viande grillée au barbecue, par exemple.
Pat – Whisky Explorer

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