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vendredi 13 mai 2016

Review #93 : Speciality Drinks – Tobermory 21 years old / 1994

Speciality Drinks – Tobermory 21 years old / 1994


Une superbe découverte que cet embouteillage indépendant de Tobermory.


Mis en bouteille par Speciality Drinks Ltd (Londres), dans sa gamme « The single malts of Scotland », ce brut de fût / single cask fera le bonheur des amateurs de whisky riche et d’une qualité supérieure.
C’est le 14 avril 1994 que le nectar sort des alambics, pour être embouteillé, 21 ans plus tard, le 4 août 2015,  dans sa version la plus naturelle.  Le fût n° 660881 qui nous intéresse a permis de produire 265 bouteilles.

Son prix, entre 140 et 150 euros (en Belgique, en avril 2016), annonce un whisky haut de gamme, et je n’ai pas été déçu.  Il a même fait l’unanimité auprès des amis participant à la dégustation.
Quelques bouteilles sont encore disponibles chez notre partenaire « Aux Mille Saveurs » (Mons, Belgique). Mais dépêchez-vous, la quantité est très limitée.

La dégustation
Robe : maïs (0.4)

Nez : nécessite un peu de temps pour s’ouvrir complètement, mais ça vaut le coup…  sucré et doux, le nectar développe des arômes de biscuit et de fruits du verger.  Des touches maltées discrètes se mélanges aux notes légèrement boisées.
Bouche : La première gorgée surprend par sa puissance, qui s’atténue assez vite vers de la douceur. Confirmation de fruits, je dirais proche de la compote de pomme à la cannelle, qui annonce les épices.  Excellent équilibre entre les fruits et les épices. Une certaine rondeur fait oublier qu’il s’agit d’un brut de fût.

Finale : très longue, chaleureuse et asséchante.  Assez riche avec persistante des épices et des notes fruitées.
Un nectar que je qualifierais de goûteux du début à la fin.  Malgré son titre alcoolique, il ne brûle pas l’oesophage grâce à son équilibre parfait.  Je ne connaissais pas cet embouteilleur indépendant, mais ce premier nectar dégusté de leur gamme m’encourage à en découvrir d’autres.

Pat – Whisky Explorer
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