La
seule distillerie de whisky du Pays de Galles a acquis une certaine réputation dans le
monde du whisky depuis quelques années, surtout grâce à la multiplication des
embouteillages originaux.
Cette
fois, il s’agit d’un single cask, embouteillé en janvier 2017, en brut de fût,
pour l’importateur belge Premium Spirits.
Le fût D166 a donné 285 bouteilles dont j’ai pu découvrir quelques
centilitres de la n°88.L’originalité de ce single cask réside dans le fait qu’il s’agit d’un ancien fût de vin rouge qui a été re-carbonisé (rajeuni ou « rejuvanated »). Toutefois, le fût a sans doute été bien rincé, car il ne reste aucune trace de fumée dans le produit fini…
Le
prix est assez élevé mais se justifie par sa rareté et le fait qu’il soit en
cask strength. Une version existe dans
la gamme courante de Penderyn, en 50% APV et nettement moins chère. Mais bon…
A
suivre, très bientôt, mes notes sue le Penderyn Sherry Wood…
La
dégustation
Robe :
or profond (0.8)
Nez :
tout dans le fruit, dès le départ, surtout des fruits du verger, des agrumes et
de fruits rouges, le tout caramélisé…
Bouche :
l’alcool est bien présent mais pas dérangeant, très fruitée comme le nez le
laissait entendre, assez complexe, bien ronde et grasse, avec des notes de
caramel et de vanille. Une goutte d’eau
ouvre d’avantage les arômes et oriente la dégustation vers des notes pâtissières
avec des épices de Noël…
Finale :
longue et épicée, toujours très fruitée et plaisante.
Bizarrement,
je ne retrouve pas les marqueurs liés au vin rouge. Peut-être s’agissait-il d’un très vieux fût
ayant épuisé ses tannins et qui a donné tout ce qui lui restait sous forme de
fruit…
Pat
Whisky Explorer
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