Chaque année, en même temps que le Feis Ile sur Islay, a lieu le Jura Tastival, en quelque sorte LE festival annuel du goût, organisé par la distillerie.
L’occasion est mise à profit pour sortir une édition limitée expérimentant des finitions spéciales comme cette année avec le porto.
Le Tastival 2017 est proposé en brut de fût et est limité à 12.000 bouteilles, plus quelques superbes échantillons dont j’ai pu bénéficier via notre importateur « The Nectar ». Il est le résultat d’une maturation en anciens fûts de bourbon, dont la moitié a été finie en fûts de bourbon en premier remplissage et l’autre moitié en fûts de porto ruby en provenance de Graham dans la vallée du Douro au Portugal.
Notons que c’est le premier Tastival supervisé par le nouveau distillery manager, Graham Legan, depuis sa prise de fonction en septembre 2016.
Whiskybase :
Lien : https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/96657/isle-of-jura-tastival-2017
Cotation globale (12 votes) : 86.60%
Prix moyen en septembre 2017 : € 112
La dégustation
Robe :
ambre
Nez :
délicat, comme la plupart des Jura, avec un caractère très fruité, autant des
fruits du soleil que des fruits secs. Quelques notes de réglisse, de cannelle
et de chocolat viennent équilibrer le tout.
Bouche :
Les fruits se confirment, orange, ananas et fruits séchés. La tendance, bien
que très légère et douce, tend vers l’acidité et les épices piquantes. Notes de
caramel, de cire d’abeille et de chocolat au lait.
Finale :
mi-longue et asséchante. Les épices disparaissent rapidement pour laisser la
place aux fruits et au chocolat.
Pas
trop fan de Jura au départ, j’ai quand même pris du plaisir à déguster ce Tastival
2017. Si j’enlève l’acidité, je me retrouve avec un nectar, somme toute, peu
complexe, mais complet.
Merci à Rens pour le sample.
Merci à Rens pour le sample.
Pat
Whisky Explorer
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