Caol
Ila est principalement connue pour son appartenance au groupe Diageo et sa
production industrielle de single malts dont une partie est disponible en
embouteillages indépendants. L’avantage,
c’est le choix des fûts, par rapport à un embouteillage officiel qui, lui, va
se contenter d’en prendre plusieurs dizaines, de les mélanger et de les
proposer au public sans véritable recherche de la qualité.
Bien
qu’appartenant à sa gamme « Small Batch », Le Caol Ila ici présenté
est en fait un single cask, vu que toutes les bouteilles (180 seulement)
proviennent du même bourbon hogshead.
Distillé
en 1982 et embouteillé en 2016, après 34 ans en anciens fûts de bourbon, il s’agit
d’une série spéciale pour les 10 ans de l’importateur belge The Nectar, en
2016. Difficile, dès lors, d’en trouver
en dehors des frontières belges.
Bon,
nous avons ici un 34 ans, qui, même si proposé à 375 euros, reste « abordable »
(tout est relatif, bien sûr). Je me
rappelle d’un 30 ans officiel à plus de 500 euros...
Whiskybase :
Lien : https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/88384/caol-ila-1982-ca
Cotation globale (24 votes) : 90.36%
Prix moyen en septembre 2017 : € 399
Le
nectar est en vente chez notre partenaire commercial « Aux Mille Saveurs » à Mons. Lien : https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/88384/caol-ila-1982-ca
Cotation globale (24 votes) : 90.36%
Prix moyen en septembre 2017 : € 399
La dégustation
Robe :
or clair
Nez :
la tourbe s’annonce très discrète mais s‘ouvre assez vite sur des notes
maritimes, iodées, avec des épices exotiques, du caramel et des cacahuètes
grillées.
Bouche :
crémeuse / huileuse, et, comme pour le nez, la tourbe est bien là mais raisonnable. La douceur est de mise, avec des arômes de
vanille, d’agrumes et de pommes, mélangées à des notes de miel et de caramel au
beurre salé. Légère tendance boisée.
Finale :
longue et douce, rappelant les braises d’un feu de camp sur la plage, avec un
caractère typiquement maritime faisant passer les fruits à l’arrière-plan.
Un
nectar riche en plaisir, surtout pour les amateurs de tourbe légère, non
terreuse ni acide.
Pat
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