Après le batch 1 de la version non-tourbée de BenRiach dont j’ai parlé ici, voici le premier batch d’une version tourbée.
La
version tourbée est le résultat d’un mariage de nectars mûris séparément en
anciennes barriques de bourbon et de sherry. Nous n’avons aucune information sur
l’âge des whiskies, même pas le moindre indice.
Toutefois, la qualité gustative permet de dire que certains nectars bien
équilibrés et complexes, signe de maturité, interviennent dans le mélange.
Près
de 80 euros pour un NAS peut être sujet à controverse, mais la qualité est bien
là et les amateurs de tourbe terreuse y trouveront bien leur compte.
La
dégustation
Robe :
or clair (0.3)
Nez :
fumée de tourbe, fruits et épices, en résumé… caramel au beurre salé, vanille,
céréales, pommes cuites, poivre, avec une légère note boisée.
Bouche :
la tourbe terreuse typique du Speyside est bien présente, avec quelques notes
bien épicées, poivrées. Un peu de fraîcheur est apportée par les fruits, comme
des agrumes. La texture est toutefois bien ronde et une certaine richesse se
développe au palais.
Finale :
mi-longue, asséchante, au feu de bois avec quelques arômes résiduels de miel de
de céréales.
BenRiach
a voulu renouer avec le style propre au Speyside du XIXème siècle, et il
semblerait que le pari soit bien réussi. A découvrir absolument…
Pat
Whisky Explorer
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