Avec ses 65 millions de litres de spirit produits chaque année, North British fait partie des plus importantes distilleries de grain d’Ecosse. Elle utilise une distillation en continu à l’aide de ses 4 coffey stills.
Voici donc l’occasion de donner mon avis sur un produit qui, à priori, ne m’attire pas plus que ça, mais que j’ai appris à apprécier. C’est franchement une approche différente de celle d’un single malt…
La
dégustation
Robe :
or jaune (0.5)
Nez :
frais et mentholé, sans doute à cause de l’alcool que nous percevons immédiatement.
Ensuite apparaissent des arômes très marqués de vanille, de caramel, de café et
d'orangette.
Bouche :
bien fraîche et complexe, aux saveurs tropicales alliant le coco à la vanille
et au chocolat (là, on a un vrai Bounty). Notes de beurre, de caramel et de
café. Finalement, l’alcool est bien
incorporé et ne gêne en rien la dégustation.
Finale :
courte, légèrement épicée, avec persistance des fruits et du chocolat.
Soyons
honnête, ce single grain est très rafraîchissant et ressemble à un bourbon de
haute qualité. Le prix, malgré ses 50 cl, reste abordable pour un nectar de 27
ans.
Pat
Whisky Explorer
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©TBYWC
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