C’est avec
une joie non dissimulée que j’ai accepté l’invitation envoyée par The Nectar,
importateur belge de spiritueux, et du magasin “TasTToe”, le plus grand magasin
de whisky en Belgique depuis le début de cette année.
En effet,
un certain Richard Paterson, alias « The Nose », a fait escale en Belgique
pour partager, avec les amateurs de whisky, le 50ème anniversaire de
son implication dans le monde du whisky et notamment son empreinte indélébile
laissée chez The Dalmore depuis de nombreuses années.
Richard a
une réputation de bon vivant et d’excellent orateur, un personnage haut en
couleur. Je m’attendais donc à passer une excellente soirée. Je dois dire que j’étais
loin de penser que j’allais être autant gâté, tant par la performance et la
gentillesse de Richard que par le line-up plus qu’exceptionnel qu’il nous
proposait.
Sébastien
Mottrie, rédacteur du blog « Passion du whisky », était également présent
et a publié un superbe article reprenant le détail de la soirée, photos et
vidéos à l’appui. Lien
J’avoue
avoir été impressionné tout d’abord par la « cathédrale » du whisky
que représentait le magasin Tasttoe, situé à Boortmeerbeek, un peu au nord de la
ville de Louvain. La seule fois où j’ai
vu autant de bouteilles de nectar était à Londres chez « The Whisky
Exchange »… Pour vous donner une
petite idée, rendez-vous à la fin de l’article, où vous trouverez quelques
photos du magasin.
Richard
Paterson nous a donc décrit sa carrière dans le whisky, depuis sa jeunesse
jusqu’aujourd’hui.Dans un anglais accessible à tous, il a réussi à nous faire bien rire, surtout avec ses gestes et ses mimiques dignes d’un grand acteur.
Pour fêter
ses 50 ans « de service », « The Nose » a créé une gamme
spéciale de whiskies exceptionnels, d’une part par l’âge des composants, d’autre
part par l’originalité des différents types de maturation, le choix des fûts,
etc…
Après une introduction avec le King Alexander III, un incontournable de chez The Dalmore, nous avons réellement débuté la dégustation avec le « Quintescence », une édition limitée dont le nectar a été affiné dans 5 types de fûts de vin différents.
Ensuite, nous avons pris de l’altitude avec le Dalmore 35 ans et 40 ans. Deux nectars quasiment inaccessibles, mais d’une qualité gustative exceptionnelle.
Après une courte pause, une forme de « déconstruction du 50 ans » nous a été présentée. En effet, pour nous faire découvrir d’où vient le goût unique du 50 ans, nous avons eu accès à un verre de sherry de 30 ans, le « Mathusalem « du producteur Gonzales Byass, un verre de porto tawny âgé de 20 ans en provenance de Graham’s et, cerise sur le gâteau, un verre de champagne Henri Giraud. Ces trois composantes, prises séparément, dévoilent l’origine des arômes.
Bien
entendu, la dégustation s’est terminée avec le Dalmore 50 ans… Celui-ci nous a été présenté dans une petite
capsule scellée, contenant 7 ml du breuvage, juste ce qu’il faut pour apprécier
chaque arôme, chaque note organoleptique…
Pour l’histoire, j’ai conservé la fiole vide…Après une introduction avec le King Alexander III, un incontournable de chez The Dalmore, nous avons réellement débuté la dégustation avec le « Quintescence », une édition limitée dont le nectar a été affiné dans 5 types de fûts de vin différents.
Ensuite, nous avons pris de l’altitude avec le Dalmore 35 ans et 40 ans. Deux nectars quasiment inaccessibles, mais d’une qualité gustative exceptionnelle.
Après une courte pause, une forme de « déconstruction du 50 ans » nous a été présentée. En effet, pour nous faire découvrir d’où vient le goût unique du 50 ans, nous avons eu accès à un verre de sherry de 30 ans, le « Mathusalem « du producteur Gonzales Byass, un verre de porto tawny âgé de 20 ans en provenance de Graham’s et, cerise sur le gâteau, un verre de champagne Henri Giraud. Ces trois composantes, prises séparément, dévoilent l’origine des arômes.
Richard
terminé la soirée par la dédicace de son livre, publié pour l’occasion, qui
deviendra très vite un collector.
Chaque
whisky dégusté fera l’objet d’une note de dégustation que je publierai très
bientôt, en priorité. Celles-ci feront l’objet
d’une attention particulière car je n’ai clairement pas le droit de me planter…
Un tout
grand merci à Rens Defrenne de « The Nectar », pour l’invitation, au
magasin TasTToe pour l’accueil et à Richard Paterson pour sa démarche.
Pat WhiskyExplorer
Pat WhiskyExplorer
Liens utiles
The Dalmore : https://www.thedalmore.com
The Nectar : https://www.thenectar.be/
TasTToe : http://www.tasttoe.be/
The Nectar : https://www.thenectar.be/
TasTToe : http://www.tasttoe.be/
Jolie collection de Brora |
Quelques japonais |
La quasi totalité des Armorik... |
Quelques Dalmore |
La Quintescence... |
Le clou du spectacle... le 50 ans |
Le line-up |
La deuxième star de la soirée |
Immortalisation d'une soirée gravée à tout jamais dans ma mémoire... |
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