Avec
la frénésie actuelle de créer ou de ré-ouvrir des distilleries en Irlande, est
née la distillerie de Glendalough, en 2011, une petite entreprise familiale qui
utilise des coffey stills.
Actuellement,
la distillerie commercialise 3 whiskeys en son nom, le Double Barrel single
grain, un single malt de 7 ans et un de 13 ans.
Bien entendu, vu l’âge des nectars, ils n’ont pas été produits par cette
distillerie mais achetés chez Cooley. En attendant de vendre sa propre
production de whiskey, Glendalough distille du gin et du poitín.
Pour
l’entrée de gamme qui nous intéresse ici, une trentaine d’euros suffisent, ce
qui en fait un whiskey bon marché. Le
nectar a mûri pendant 3 ans en anciens fûts de bourbon (1er
remplissage) et a subi une finition en fût de sherry de 6 mois environ. C’est assez jeune, mais c’est aussi un single
grain.
Il
faudra attendre encore quelques années pour découvrir le caractère propre à la
distillerie, si toutefois elle en développe un en particulier.
La
dégustation
Robe :
or jaune (0.5)
Nez :
assez particulier quand on a pas l’habitude de humer un single grain, avec des
arômes de malt, de fruits rouges, de raisin et de pâtisserie de Noël.
Bouche :
douce, crémeuse et très fruitée, légèrement épicée, aux notes de miel et de
fruits secs.
Finale :
mi-longue, les fruits persistent, agrémentés d’amande et de gingembre.
Un
whiskey très facile à boire, en apéro, ou même pour les cocktails. Un bon équilibre général mais aucune
complexité.Les notes du single malt de 7 ans et 13 ans vont suivre bientôt sur ce blog.
Pat
Whisky Explorer
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