Après
le whisky irlandais présenté lundi, voici le dernier de la série « Cadenhead »
débutée la semaine dernière. Il s’agit d’un
blend de 12 ans.
Egalement
issu de la gamme standard, le nectar est le résultat du mariage de whiskies
provenant de 4 distilleries différentes : Mortlach, Glen Scotia,
Invergordon et Glenfarclas. Vous serez d’accord
pour admettre que ce ne sont pas les pires…
Ainsi
le mélange est composé de 65 % de single malt et 35 % de single grain, ce qui n’est
pas habituel car la plupart des blends contiennent une majorité de grain, qui
coûte moins cher à l’achat.
Nous savons qu’un sherry butt de 16 ans d’âge, en provenance de Glen Scotia, a été utilisé pour le blending. La technique de Cadenhead consiste à mélanger 7 fûts, les mettre en maturation en fûts de sherry, puis d’en embouteiller 3 par cuvée. Ensuite, le système solera est utilisé pour les cuvées suivantes, permettant du même coup, d’avoir une qualité quasi constante à moyen terme.
Nous savons qu’un sherry butt de 16 ans d’âge, en provenance de Glen Scotia, a été utilisé pour le blending. La technique de Cadenhead consiste à mélanger 7 fûts, les mettre en maturation en fûts de sherry, puis d’en embouteiller 3 par cuvée. Ensuite, le système solera est utilisé pour les cuvées suivantes, permettant du même coup, d’avoir une qualité quasi constante à moyen terme.
Whiskybase :
Lien : https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/77335/william-cadenhead-12-year-old-ca
Cotation globale (22 votes) : 82.05%
Prix moyen en septembre 2017 : € 43.81
Le
nectar est en vente chez notre partenaire commercial « Aux Mille Saveurs » à Mons. Lien : https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/77335/william-cadenhead-12-year-old-ca
Cotation globale (22 votes) : 82.05%
Prix moyen en septembre 2017 : € 43.81
La dégustation
Robe :
or clair
Nez :
discret, légère attaque alcoolique, arômes de pommes, de vanille et de cuir.
Bouche :
très « light », notes de sherry mais non dominantes, tire un peu vers
les céréales et offre des notes de chocolat, de fruits rouges, avec, sur la
fin, une légère sucrosité.
Finale :
courte, sucrée, asséchante, épicée avec des résidus chocolatés.
Assez
différent d’un blend traditionnel à majorité de grain, celui-ci reste agréable
à boire, mais risque de décevoir les amateurs de single malts dont je fais
partie. Je dirais qu’il manque de tout ce qui fait un « bon » whisky,
de l’équilibre, de la complexité aromatique, et du plaisir…
Pat
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