Entre Noël et le Nouvel An, chaque année, la distillerie Tomatin produit un whisky tourbé et le commercialise sous une marque spécifique « Cù Bòcan ».
Il y a peu, la marque sortait un millésime 1989, mais il s’agit d’une distillation tourbée « accidentelle » et non convenue.
Pour
ce millésime 2005, le nectar a mûri séparément en anciens fûts de bourbon et de
sherry, pour être embouteillé, près de 11 ans plus tard, en août 2016, après un
savant mariage des deux types de fût. La production a été limitée à 11.400
bouteilles. Comme c’est la tradition
chez Tomatin, le nectar n’a subi aucune filtration à froid ni adjonction de
colorant caramel.
La
dégustation
Robe :
maïs (0.4)
Nez :
doux, très peu fumé à priori, arômes de miel, de pomme, de vanille et de
chocolat.
Bouche :
aussi douce que le nez, bien ronde, légèrement fumée, un peu terreuse, avec
des notes de chocolat noir, de fruits
confits et une tendance bien nette vers le gâteau de Noël avec ses épices douces
caractéristiques.
Finale :
mi-longue, un peu fumée, avec des résidus de biscuits à la vanille
Voici
un whisky idéal pour débuter dans la tourbe.
Elle y est bien présente, mais très discrète. Pour une petite
soixantaine d’euros, je dois admettre que nous avons un rapport qualité/prix
très intéressant.
Pat
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