Suite
au succès de son Madeira Cask en 2008, sorti alors en édition limitée, Arran
intègre un « Madeira Cask Finish » dans sa gamme courante en 2016.
Les
finitions madère ne sont pas vraiment courantes, car le madère apporte des arômes
très caractéristiques que nous rencontrons rarement dans le whisky, notamment
le café, la praline, le caramel brûlé et le tabac.
Arran
s’est investi dans les finitions un peu spéciales, comme le porto, l’Amarone et
le Sauternes qui font partie de la même gamme.
Pour
celui qui nous intéresse ici, non millésimé et NAS, le nectar a d’abord mûri
dans des bourbon hosgheads usagés pour être ensuite affiné en fûts ayant servi
à la production de vin de madère, en premier remplissage.
La
gamme courante de chez Arran, pour ce qui est des finitions spécifiques, reste très abordable avec une cinquantaine d’euros
pour les 70 cl.
La
dégustation
Robe :
or jaune (0.5)
Nez :
puissant et fruité (agrumes, surtout l’orange en marmelade), avec des arômes de
vanille, de chocolat et de cake aux fruits confits.
Bouche :
grasse, tapissante, crémeuse et riche.. Le
cake aux fruits se confirme, ainsi que la vanille et les oranges. Les notes de madère sont bien présentes :
café, praline, caramel brûlé et tabac. Le tout est enrobé par quelques épices
délicates. Pas mal fait, à vrai dire.
Finale :
mi-longue, épicée avec une jolie amertume qui ne gâche rien.
Un
nectar gourmand, assez complexe et bien équilibré, qui marie bien le caractère
fruité d’Arran avec le madère.
Pat
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