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vendredi 25 août 2017

Review #288 : Dalmore – Vintage 2006-2016


Review #288 : Dalmore – Vintage 2006-2016

Encore une distillerie qui ne doit plus être présentée, Dalmore reste détenteur des plus anciens millésimes (et des plus chers) dans le monde du whisky.  Ce n’est pas une raison pour ne pas nous proposer des nectars plus jeunes, de qualité, et de plus en plus abordables.
Dalmore fait partie des distilleries soit qu’on adore, soit qu’on déteste.  On ne peut pas dire qu’ils ont un caractère propre, reconnaissable, à cause des mélanges assez hétéroclites de fûts de types différents. Richard Paterson, maître distillateur, que j’aurai le privilège de rencontrer fin septembre, est reconnu comme « le » spécialiste des finitions et assemblages spéciaux.

Pour ce vintage 2006, sorti en édition limitée pour la France en 2016, le nectar à maturé pendant 8 ans dans des anciens tonneaux de bourbon « usagés », puis mis deux ans en finition dans fûts de bourbon, cette fois en premier remplissage.
Pour une fois, le prix reste abordable, moins de 65 euros au moment de ma dégustation en février dernier.

La dégustation
Robe : vieil or  (0.6)

Nez : très intense et fruité, légèrement floral.  Dominance de fruits exotiques, de vanille, de miel, de céréales et d’agrumes.
Bouche : onctueuse et douce, un 100% bourbon reconnaissable à ses marqueurs,  vanille, massepain, légèrement épicée. Associe naturellement des notes florales et fruitées, des fruits mûrs et d’agrumes, mais aussi des raisins secs.   

Finale : mi-longue, douce et fruitée avec une pointe d’épices.
Un whisky agréable à boire et accessible. Un bon exemple de nectar fruité.

Pat Whisky Explorer
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