Encore
une distillerie qui ne doit plus être présentée, Dalmore reste détenteur des
plus anciens millésimes (et des plus chers) dans le monde du whisky. Ce n’est pas une raison pour ne pas nous
proposer des nectars plus jeunes, de qualité, et de plus en plus abordables.
Dalmore
fait partie des distilleries soit qu’on adore, soit qu’on déteste. On ne peut pas dire qu’ils ont un caractère
propre, reconnaissable, à cause des mélanges assez hétéroclites de fûts de
types différents. Richard Paterson, maître distillateur, que j’aurai le privilège
de rencontrer fin septembre, est reconnu comme « le » spécialiste des
finitions et assemblages spéciaux.
Pour
ce vintage 2006, sorti en édition limitée pour la France en 2016, le nectar à
maturé pendant 8 ans dans des anciens tonneaux de bourbon « usagés »,
puis mis deux ans en finition dans fûts de bourbon, cette fois en premier
remplissage.
Pour
une fois, le prix reste abordable, moins de 65 euros au moment de ma
dégustation en février dernier.
La
dégustation
Robe :
vieil or (0.6)
Nez :
très intense et fruité, légèrement floral.
Dominance de fruits exotiques, de vanille, de miel, de céréales et d’agrumes.
Bouche :
onctueuse et douce, un 100% bourbon reconnaissable à ses marqueurs, vanille, massepain, légèrement épicée. Associe
naturellement des notes florales et fruitées, des fruits mûrs et d’agrumes, mais
aussi des raisins secs.
Finale :
mi-longue, douce et fruitée avec une pointe d’épices.
Un
whisky agréable à boire et accessible. Un bon exemple de nectar fruité.
Pat
Whisky Explorer
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