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mercredi 23 août 2017

Review #287 : Springbank 12 Years Old - Burgundy


Review #287 : Springbank 12 Years Old - Burgundy
 
Ceux qui me connaissent savent que je suis assez fan de Campbelltown et de ce qui se fait comme nectar dans cette région.  Springbank fait, bien entendu, partie de mes distilleries préférées et je le confirme, une fois de plus, avec cette version maturée en fûts de vin rouge, même si ce n’est pas le meilleur Springbank que j’ai eu l’occasion de goûter.

Pour cette édition limitée à, quand même, 10.260 bouteilles, nous avons un nectar de 12 ans, mûri exclusivement en tonneaux de bourgogne rouge, en premier remplissage. La distillation a eu lieu en novembre 2003 et l’embouteillage en mai 2016, pour sortir officiellement le 3 juin 2016.
Il semblerait que la distillerie soit assez intéressée par la maturation en fûts de vin.  Outre les diverses versions en fût de porto, nous avons eu, il y a quelques années, un Longrow de 14 ans maturé également en fûts de bourgogne.

Moi qui montre du doigt les producteurs français parce qu’ils ne veulent pas maturer leur whisky en fûts de sherry ou de bourbon (oui, bon, il y en a, mais si peu), voilà les écossais qui maturent en fût de vin français…  cherchez l’erreur…


Je ne suis pas du tout réfractaire, dans une certaine mesure, au vieillissement en fût de vin, quel qu’il soit, à la seule condition qu’il ne dénature pas complètement le whisky, avec des excès de tannins, par exemple.
La dégustation

Robe : vieil or  (0.6)
Nez : un peu d’encaustique et de cuir au début, puis s’ouvre sur des notes plus minérales, avec une tendance fruitée, surtout des fruits de bois et des agrumes, le tout enveloppé d’une légère fumée de tourbe.

Bouche : Sèche et bien lisse, très épicée.  L’alcool est très bien intégré.  Notes complexes de pain toasté beurré, de chocolat et de réglisse, avec des arômes herbacés, boisés, mentholés, et un peu de tannin. La fumée reste discrète mais perceptible.
Finale : longue et asséchante, mentholée et fruitée, se termine sur des légères notes tourbées.

Ce n’est pas le top de chez Springbank, mais reconnaissons quand même sa complexité et son équilibre aromatiques. Seuls les tannins me dérangent un peu, mais ils finissent par être noyés dans la diversité des arômes.
Pat Whisky Explorer

Liste des whiskies testés sur ce blog : cliquer ici


© Springbank
 
 

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