Après
vous voir présenté la version NAS, ici, voici la version âgée de 10 ans de Old
Ballantruan, issue de la gamme « The Peated Malt » en provenance de
Tomintoul.
Pour
rappel, Tomintoul commercialise, en son nom, des whiskies non tourbés, et sous
cette marque les whiskies tourbés.Sorti en 2012, le 10 ans est la toute première version âgée de Old Ballantruan. La maturation a été effectuée exclusivement en anciens fûts de bourbon. A la sortie de l’alambic, le spirit présentait un taux de phénols à hauteur de 55PPM, ce qui n’est pas négligeable.
Le nectar est disponible chez notre partanaire "Aux Mille Saveurs" à Mons.
La
dégustation
Robe :
or jaune (0.5)
Nez :
la fumée semble d’amblée plus discrète que la version NAS. L’alcool est perceptible, mais finalement
enveloppé dans des arômes de vanille, de biscuit, avec une tendance épicée et
minérale. Pas mal de punch.
Bouche :
crémeuse et plus fumée qu’au nez, assez douce et légèrement astringente. Notes épicées, maltées et herbacées.
Finale :
mi-longue et toujours aussi épicée, suivi d’une fumée intense.
Un
nectar riche et agréable à boire, pas très complexe, mais c’est la seule chose
que je pourrais lui reprocher. Juste tourbé comme il faut… Pour une fois, je préconiserais bien une
dilution à 46% APV pour supprimer ce picotement au nez dû au taux d’alcool.
Pat
Whisky Explorer
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