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mercredi 16 août 2017

Review #284 : The Peated Malt – Old Ballantruan 10 Years Old


Review #284 : The Peated Malt – Old Ballantruan 10 Years Old
 
Après vous voir présenté la version NAS, ici, voici la version âgée de 10 ans de Old Ballantruan, issue de la gamme « The Peated Malt » en provenance de Tomintoul.
Pour rappel, Tomintoul commercialise, en son nom, des whiskies non tourbés, et sous cette marque les whiskies tourbés.
Sorti en 2012, le 10 ans est la toute première version âgée de Old Ballantruan. La maturation a été effectuée exclusivement en anciens fûts de bourbon.  A la sortie de l’alambic, le spirit présentait un taux de phénols à hauteur de 55PPM, ce qui n’est pas négligeable.


Le nectar est disponible chez notre partanaire "Aux Mille Saveurs" à Mons.

La dégustation
Robe : or jaune  (0.5)

Nez : la fumée semble d’amblée plus discrète que la version NAS.  L’alcool est perceptible, mais finalement enveloppé dans des arômes de vanille, de biscuit, avec une tendance épicée et minérale. Pas mal de punch.
Bouche : crémeuse et plus fumée qu’au nez, assez douce et légèrement astringente.  Notes épicées, maltées et herbacées.

Finale : mi-longue et toujours aussi épicée, suivi d’une fumée intense.
Un nectar riche et agréable à boire, pas très complexe, mais c’est la seule chose que je pourrais lui reprocher. Juste tourbé comme il faut…  Pour une fois, je préconiserais bien une dilution à 46% APV pour supprimer ce picotement au nez dû au taux d’alcool.

Pat Whisky Explorer
Liste des whiskies testés sur ce blog : cliquer ici

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