Créée en 2012, la société dispose actuellement d’une gamme impressionnante de whiskies émanant de toute l’Ecosse, et présentant une étiquette très graphique avec souvent une touche humoristique. En consultant les informations sur le net, j’ai trouvé le nom de l’artiste. Il s’agit d’Emily Chappell. Voilà pour la culture générale.
Passons
au whisky qui nous intéresse ici. Bon,
déjà, quand j’ai vu que ça venait de la Speyside Distillery, j’ai commencé à
avoir des appréhensions, bien que les dernières dégustations de la marque Spey
aient été assez intéressantes.
Je me suis dit alors qu’un 15 ans devrait nous apporter quelque chose de bon.
Cette
édition limitée à 472 bouteilles (j’ai goûté la n°334, enfin, une partie
seulement) garde tous ses secrets, maturation, filtration, coloration, etc… Le
titre d’alcool à 53.4% pourrait laisser penser à un brut de fût, mais ils ne le
revendiquent ni sur l’étiquette, ni sur leur site internet. Tout ce que nous savons, c’est qu’il est
sorti en 2016 et que c’est un 15 ans d’âge.Je me suis dit alors qu’un 15 ans devrait nous apporter quelque chose de bon.
Après avoir lu mes notes, vous verrez que près de 70 euros pour 50 cl de ce whisky, ça frôle l’indécence. Peut-être que cela fait partie de leur humour…
La
dégustation
Robe :
ambre (0.7)
Nez :
alcooleux, sucré, aux notes de cuir, de vanille, de fruits secs et du verger.
Un peu sur la céréale, aussi.
Bouche :
atypique, difficile à décrire… légère, asséchante, un peu épicée. Notes de miel,
de foin, de galette de riz et de céréales qui confirment le nez.
Finale :
courte et sans intérêt, avec, en cherchant bien, des résidus chocolatés et
épicés.
J’ai
rarement eu autant de mal à mettre des mots sur ce que je goûte, tant celui-ci
est disons « spécial » dans le mauvais sens du terme. Lors de ma
dégustation, les avis étaient vraiment très partagés.Pour moi, le seul intérêt réside dans l’étiquette qui pourrait faire l’objet d’une collection…
J'ai aussi goûté un single grain North British de 27 ans de chez eux, et ça, c'est une autre histoire... à suivre bientôt sur votre blog préféré (enfin, j'espère).
Pat
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