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vendredi 4 août 2017

Review #279 : Wemyss Malts – Clynelish 1997-2015 « The Highland Mariner »


Review #279 : Wemyss Malts – Clynelish 1997-2015 « The Highland Mariner »
Une petite erreur s'est produite sur la fiche, il s'agit bien de 1997 et non de 2007 comme indiqué dans le titre...

Régulièrement, Wemyss Malts nous propose des versions successives de Clynelish 1997, montrant l’évolution du nectar au fil des années.
La version qui nous intéresse, la dernière en date, a été embouteillée en 2015 et fait partie d’une série de 6 single casks libérés début 2016.

Il s’agit d’un bourbon hogshead qui a donné exactement 341 bouteilles, présentées, comme il se doit, sans filtration à froid ni coloration artificielle.  La seule chose que nous pourrions lui reprocher, c’est qu’il n’est pas en brut de fût, mais coupé à 46% APV.  Il semblerait que ce soit la politique de Wemyss…  Dommage…


La dégustation
Robe : or jaune  (0.5)

Nez : un peu fermé au début, mais dévoile petit à petit des arômes subtiles de fruits, de caramel, de vanille et de bois sec, le tout enveloppé dans une légère brise maritime.
Bouche : ronde, chaleureuse, complexe et riche, huileuse, aux notes de cire, de fruits exotiques, d’agrumes, de vanille, sans oublier les touches salées et iodées de la mer. Une légère fumée de bois et des épices douces viennent davantage complexifier le nectar.

Finale : mi-longue, toujours aussi chaleureuse, avec persistance d’épices et d’iode.

Un Clynelish un peu plus maritime que d’habitude, qui pourrait déstabiliser les amateurs de cette distillerie.  Allez, on en reprend quelques centilitres !
Pat Whisky Explorer

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