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lundi 21 août 2017

Review #286 : Port Charlotte – Islay Barley


Review #286 : Port Charlotte – Islay Barley
 
En février dernier, je publiais ici mes notes sur le Port Charlotte Scottish barley.  Comme prévu, voici la variante du même nectar, exclusivement produit à base d’orge provenant d’Islay.
Pour rappel, Port Charlotte est une marque de Bruichladdich, et le nectar présenté ici est le seul, en provenance de cette distillerie, utilisant de l’orge cultivée par 6 fermes locales.

Cette édition limitée (nombre de bouteilles inconuu) a été distillée en décembre 2008 et embouteillée, au naturel, sans filtration à froid ni coloration, le 15 octobre 2014.  Il s’agit donc d’un whisky relativement jeune, pratiquement 6 ans, mais cela ne semble pas nuire à la qualité du nectar.

Le taux de phénols était de 40 PPM à la sortie d l'alambic.  Nous n'avons pas plus d'informations sur le type de maturation que pour son frère.
La dégustation

Robe : or clair  (0.3)
Nez : frais et, à priori, moins fumé que le Scottish barley, mais tout en puissance, en complexité. La tourbe est perceptible, ainsi que des arômes de fougère, de fruits exotiques, sans oublier la tendance maritime avec l’iode et la brise de mer…  Un petit air mentholé vient agrémenter le tout.

Bouche : fraîcheur marine, comme en bord de mer, l’iode, la saumure… enveloppée de tourbe bien présente et d’épices qui donnent du punch. Notes fruitées non décelées au nez et une richesse intense. 
Finale : mi-longue, asséchante, à la fois poivrée et boisée avec un peu de fumée.

Un whisky élégant, malgré son jeune âge, qui se sent malgré tout. Nous sommes très proche de la version scottish barley mais légèrement plus épicée.  Une véritable visite guidée d’Islay.
Pat Whisky Explorer

Liste des whiskies testés sur ce blog : cliquer ici

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