En
février dernier, je publiais ici mes notes sur le Port Charlotte Scottish
barley. Comme prévu, voici la variante
du même nectar, exclusivement produit à base d’orge provenant d’Islay.
Pour
rappel, Port Charlotte est une marque de Bruichladdich, et le nectar présenté
ici est le seul, en provenance de cette distillerie, utilisant de l’orge
cultivée par 6 fermes locales.
Cette
édition limitée (nombre de bouteilles inconuu) a été distillée en décembre 2008
et embouteillée, au naturel, sans filtration à froid ni coloration, le 15
octobre 2014. Il s’agit donc d’un whisky
relativement jeune, pratiquement 6 ans, mais cela ne semble pas nuire à la
qualité du nectar.
Le taux de phénols était de 40 PPM à la sortie d l'alambic. Nous n'avons pas plus d'informations sur le type de maturation que pour son frère.
La
dégustationLe taux de phénols était de 40 PPM à la sortie d l'alambic. Nous n'avons pas plus d'informations sur le type de maturation que pour son frère.
Robe :
or clair (0.3)
Nez :
frais et, à priori, moins fumé que le Scottish barley, mais tout en puissance,
en complexité. La tourbe est perceptible, ainsi que des arômes de fougère, de
fruits exotiques, sans oublier la tendance maritime avec l’iode et la brise de
mer… Un petit air mentholé vient
agrémenter le tout.
Bouche :
fraîcheur marine, comme en bord de mer, l’iode, la saumure… enveloppée de
tourbe bien présente et d’épices qui donnent du punch. Notes fruitées non
décelées au nez et une richesse intense.
Finale :
mi-longue, asséchante, à la fois poivrée et boisée avec un peu de fumée.
Un
whisky élégant, malgré son jeune âge, qui se sent malgré tout. Nous sommes très
proche de la version scottish barley mais légèrement plus épicée. Une véritable visite guidée d’Islay.
Pat
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