En
2007, Laphroaig sortait, pour la première fois, son Triple Wood, d’abord
réservé au marché des travel retails. Suite au succès rencontré, la distillerie
a augmenté sa production et propose désormais son produit sur les marchés
internationaux. Le Triple Wood est
devenu une référence dans le monde du whisky, et ses admirateurs augmentent de
façon exponentielle.
Pourquoi
« Triple Wood » ? enfin,
de toute évidence le murissement s’est fait dans 3 types de fûts différents, en
l’occurrence ici d’abord en tonneaux de bourbon en provenance de Maker’s Mark,
ensuite quelques mois en quarter casks, de fûts de bourbon réduits à ¼ de leur
volume, soit environ 120 litres, et ensuite la finition en anciens fûts de
sherry oloroso.Une telle finition donne indiscutablement du caractère et de la complexité au nectar.
Pour une bonne cinquantaine d’euros, je peux affirmer que nous sommes dans un rapport qualité/prix exceptionnel.
La
dégustation
Robe :
or profond (0.8)
Nez :
doux et discret, malgré les premiers effluves de fumée de tourbe. Notes
cireuses et de vanille, de caramel et de fruits, principalement le raisin.
Bouche :
ronde, grasse et médicinale. Equilibre parfait
entre les notes de camphre, de vanille, de gâteau aux fruits confits, de feu de
camp.
Finale :
mi-longue, asséchante, légèrement boisée, la tourbe se dissipe lentement.Le Triple Wood semble moins tourbé que ses frères, ce qui le met à la portée de tous les amateurs de whisky, même ceux qui n’aiment pas spécialement la tourbe ou le goût fumé. A découvrir, si ce n’est pas déjà fait.
Pat
Whisky Explorer
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