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mercredi 9 août 2017

Review #281 : Laphroaig – Triple Wood – version 2011


Review #281 : Laphroaig – Triple Wood – version 2011

En 2007, Laphroaig sortait, pour la première fois, son Triple Wood, d’abord réservé au marché des travel retails. Suite au succès rencontré, la distillerie a augmenté sa production et propose désormais son produit sur les marchés internationaux.  Le Triple Wood est devenu une référence dans le monde du whisky, et ses admirateurs augmentent de façon exponentielle.
Pourquoi « Triple Wood » ?  enfin, de toute évidence le murissement s’est fait dans 3 types de fûts différents, en l’occurrence ici d’abord en tonneaux de bourbon en provenance de Maker’s Mark, ensuite quelques mois en quarter casks, de fûts de bourbon réduits à ¼ de leur volume, soit environ 120 litres, et ensuite la finition en anciens fûts de sherry oloroso.

Une telle finition donne indiscutablement du caractère et de la complexité au nectar.

Pour une bonne cinquantaine d’euros, je peux affirmer que nous sommes dans un rapport qualité/prix exceptionnel.


La dégustation

Robe : or profond  (0.8)
Nez : doux et discret, malgré les premiers effluves de fumée de tourbe. Notes cireuses et de vanille, de caramel et de fruits, principalement le raisin.

Bouche : ronde, grasse et médicinale.  Equilibre parfait entre les notes de camphre, de vanille, de gâteau aux fruits confits, de feu de camp.
Finale : mi-longue, asséchante, légèrement boisée, la tourbe se dissipe lentement.

Le Triple Wood semble moins tourbé que ses frères, ce qui le met à la portée de tous les amateurs de whisky, même ceux qui n’aiment pas spécialement la tourbe ou le goût fumé.  A découvrir, si ce n’est pas déjà fait.


Pat Whisky Explorer
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