Peu
connu en Belgique, j’ai découvert cet embouteilleur indépendant lors d’une
visite au Grand-Duché de Luxembourg. Je
l’ai ramenée pour la déguster avec mes amis du Whisky Club 46.
Il
s’agit en fait du deuxième embouteillage de ce type proposé par W&M. L’autre date de 2014.
Comme
chacun le sait, enfin j’espère, Ledaig est la marque de la distillerie de
Tobermory, sur l’île de Mull, connue pour ses nectars très maritimes et
tourbés.
Pour
ce second batch, 6 fûts (800069–70–71–72–75 et 76) ont été vidés pour nous
gratifier de 2184 bouteilles en janvier 2015.
La maturation avait préalablement été assurée en anciens fûts de bourbon
et a bénéficié d’une finition en fûts de sherry Oloroso.
La
dégustation
Robe :
maïs (0.4)
Nez :
la première chose qui titille les narines est la fumée de tourbe qui s’annonce
bien envahissante. Erreur… après
quelques minutes, elle laisse place à des notes assez complexes de cuir, de
beurre, de fruits cuits, de chocolat, avec une légère tendance herbacée et
maritime.
Bouche :
huileuse, sèche, la tourbe terreuse qui confirme le nez se mélange
impeccablement à des notes de caramel au beurre salé, de réglisse, de poivre.
Un caractère très maritime se dégage ensuite, en même temps que des arômes
végétaux.
Finale :
mi-longue, très fumée et fruitée.
Un
Ledaig qui ne faillit pas à sa réputation tourbée et maritime. On y retrouve tous les marqueurs
caractéristiques de la distillerie, au plaisir des amateurs de tourbe terreuse
et de prés salés…
Pat
Whisky Explorer
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