Chez
Old Pulteney, le 17 ans d’âge fait partie des 3 classiques, à côté du 12 et du
21 ans.
Ceux qui me suivent depuis quelques temps savent que Pulteney n’est pas ma distillerie préférée, mais je ne résiste pas aux occasions de déguster des nectars que je ne connais pas.
Le
nectar est ici maturé conjointement en fûts de bourbon, de sherry Oloroso et de
Pedro Xinemez. On s’attend donc à ce que
le sherry équilibre les notes maritimes parfois trop marquées chez
Pulteney. Et bien oui, vous lirez plus
bas que l’équilibre est excellent et que les aromes maritimes sont assez
dissous.Ceux qui me suivent depuis quelques temps savent que Pulteney n’est pas ma distillerie préférée, mais je ne résiste pas aux occasions de déguster des nectars que je ne connais pas.
Le
nectar a été embouteillé en 2011, sans filtration à froid. Pas d’info sur la coloration artificielle… donc…
La
dégustation
Robe :
or jaune (0.5)
Nez :
discret, fruité, frais, un peu boisé, notes de vanille, de fruits secs et de
beurre salé. Assez agréable.
Bouche :
douce et légèrement cireuse, assez citronné, notes de vanille, de caramel, d’agrumes,
de malt et confirmation du beurre salé qui seul rappelle un peu la mer.
Finale :
longue, reste sur le fruit (agrumes, citron), légèrement herbacée et boisée
Le
17 ans est sans conteste le moins maritime des classiques. C’est ce qui me
permet de l’apprécier à sa juste valeur, même si globalement, ce n’est pas mon
style de whisky. Je note quand même cet équilibre presque parfait et cette
fraîcheur.
Pat
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