Qui
se plaindra de déguster un single cask en provenance de Caol Ila ? Grâce à
Hunter Laing, nous pouvons régulièrement apprécier ce nectar, malheureusement
réduit à 50 %, comme tous les whiskies de la gamme « Old Malt Cask ». Mais bon, un single cask doit-il toujours
être un brut de fût ? La question
reste entière. J’ai bien entendu mon
avis la-dessus, mais je laisse les spécialistes en débattre s’ils le veulent.
Le fait que les embouteillages se font sans filtration à froid ni coloration
artificielle sont déjà des bons points.
Bref,
voici donc un superbe Caol Ila, tout jeune, 7 ans, issu d’un unique hogshead en
refill. La distillation a été faite en
décembre 2009 et l’embouteillage en février 2017. 365 bouteilles, pas une de plus, ont été extraites
du fût HL 13267. Toutefois, j’ai trouvé
facilement un autre embouteillage quasiment identique, issu du fût 13334 qui a
donné 403 bouteilles supplémentaires dans la même gamme et du même âge.
Bien
que très jeune, on y retrouve les caractéristiques principales d’un Caol Ila,
la tourbe, les fruits et la mer…
La
dégustation
Robe :
paille claire (0.2)
Nez :
en résumé, tourbé, fumé et fruité… plus
précisément sur le citron, les abricots, compensé par des arômes plus sucré
style caramel, et emprisonné dans une jolie brise de mer, les embruns, la
saumure…
Bouche :
corpulente, crémeuse, raffinée, fumée, la tourbe est bien là mais sans son
caractère terreux qui pourrait déplaire, l’alcool est très bien intégré, les
notes fruitées, plus sur les orangettes, confirment le nez, agrémenté du léger
piquant de poivre noir. Le caractère
maritime est moins prononcé qu’au nez.
Finale :
longue (youpie !), tourbée mais pas à l’excès, légèrement épicée et avec
une pincée d’iode
Le
fait que ce soit un single cask justifie probablement le prix, car même s’il s’agit
d’un superbe embouteillage indépendant, il reste un peu jeune, il n’est pas
encore « fini ». Je pense que
10 ans serait plus approprié…
Pat
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