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lundi 12 juin 2017

Review #256 : Old Malt Cask – Caol Ila 7 Years Old

Review #256 : Old Malt Cask – Caol Ila 7 Years Old

 
Qui se plaindra de déguster un single cask en provenance de Caol Ila ? Grâce à Hunter Laing, nous pouvons régulièrement apprécier ce nectar, malheureusement réduit à 50 %, comme tous les whiskies de la gamme « Old Malt Cask ».  Mais bon, un single cask doit-il toujours être un brut de fût ?  La question reste entière.  J’ai bien entendu mon avis la-dessus, mais je laisse les spécialistes en débattre s’ils le veulent. Le fait que les embouteillages se font sans filtration à froid ni coloration artificielle sont déjà des bons points.
Bref, voici donc un superbe Caol Ila, tout jeune, 7 ans, issu d’un unique hogshead en refill.  La distillation a été faite en décembre 2009 et l’embouteillage en février 2017.  365 bouteilles, pas une de plus, ont été extraites du fût HL 13267.  Toutefois, j’ai trouvé facilement un autre embouteillage quasiment identique, issu du fût 13334 qui a donné 403 bouteilles supplémentaires dans la même gamme et du même âge.

Bien que très jeune, on y retrouve les caractéristiques principales d’un Caol Ila, la tourbe, les fruits et la mer…
La dégustation

Robe : paille claire  (0.2)
Nez : en résumé, tourbé, fumé et fruité…  plus précisément sur le citron, les abricots, compensé par des arômes plus sucré style caramel, et emprisonné dans une jolie brise de mer, les embruns, la saumure…

Bouche : corpulente, crémeuse, raffinée, fumée, la tourbe est bien là mais sans son caractère terreux qui pourrait déplaire, l’alcool est très bien intégré, les notes fruitées, plus sur les orangettes, confirment le nez, agrémenté du léger piquant de poivre noir.  Le caractère maritime est moins prononcé qu’au nez. 
Finale : longue (youpie !), tourbée mais pas à l’excès, légèrement épicée et avec une pincée d’iode

Le fait que ce soit un single cask justifie probablement le prix, car même s’il s’agit d’un superbe embouteillage indépendant, il reste un peu jeune, il n’est pas encore « fini ».  Je pense que 10 ans serait plus approprié…
Pat Whisky Explorer

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